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septiembre 25, 2021

Día de la sobrecapacidad: España agota hoy (agotó: 25/5) sus recursos de todo el año

 CLIMATICA.LAMAREA.COM  EDUARDO ROBAINA  25 mayo, 202

El año pasado, España agotó todos sus recursos el 27 de mayo. En 2019, el 29. Y en 2018, el 11 de junio.

Aún no hemos llegado al sexto mes del año, pero a partir de hoy, 25 de mayo de 2021, España vive ‘de prestado’. Este martes, el país alcanza el conocido como ‘día de la sobrecapacidad‘ (Earth Overshoot Day, en inglés), es decir, el momento en que se agotan los recursos que el planeta es capaz de producir en un año. En 2020, esta fecha se alcanzó dos días antes. En 2019, el 29 de mayo. Y en 2018, el 11 de junio. Por tanto, España cada vez consume antes un presupuesto ecológico que nunca volverá, lo que compromete a las generaciones futuras.

A nivel global, el ‘día de la sobrecapacidad’ del planeta se alcanzó el año pasado el 22 de agosto, según la red de especialistas Global Footprint Network, encargada de elaborar cada año este cálculo. Como consecuencia de la pandemia de la COVID-19, el día se retrasó unas tres semanas. No obstante, salvo esta ocasión, es una fecha que no ha dejado de adelantarse desde 1970 (29 de diciembre). Cada año, los seres humanos consumimos como si tuviéramos 1,6 planetas. En el caso de España, 2,5 planetas.

El país que más rápido ha agotado todos sus recursos este año ha sido, una vez más, Qatar (9 de febrero), que necesitaría 9 planetas al año para satisfacer su demanda de recursos. Le siguen Luxemburgo (15 de febrero) y Emiratos Árabes Unidos (7 de marzo). Los siguientes en la lista son Kuwait, Canadá y Estados Unidos, que agotaron sus recursos a mediados de marzo. En cambio, los países que viven más acorde con los recursos disponibles son Santo Tomé y Príncipe (27 de diciembre), Indonesia (17 de diciembre), Chad (16 de diciembre), y Guinea (14 de diciembre).

Para obtener estas fechas, Global Footprint Network divide la biocapacidad del planeta (la cantidad de recursos ecológicos que la Tierra es capaz de generar ese año), por la Huella Ecológica de la humanidad (la demanda de la humanidad para ese año), y multiplicando por 365, el número de días de un año (...)

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PERROFLAUTAS DEL MUNDO:   La mujer y las religiones


Un mundo sin religiones, un mejor lugar para las mujeres, de VÍCTOR SALMERÓN



septiembre 24, 2021

"Los minutos son irrecuperables, el tiempo es siempre ahora..." Sandra Salamero. D.E.P.

 Donde van las nubes   15/8/21

Hace unos días supimos del fallecimiento de Sandra Salamero de Sally Adventures.

El pasado invierno, Sandra participó con nosotros, filmando escalada en hielo para el capítulo que lleva por título "El Valle de Hielo" y que pertenece a un nuevo proyecto, "Aragón Inesperado", en el que intervienen el naturalista Joaquín Araújo y el geógrafo Eduardo M. de Pisón.

Desde aquí, con todo nuestro cariño, queremos recordar las palabras de Sandra: "Los minutos son irrecuperables, el tiempo es siempre ahora..."
Gracias por tu alegría.



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23 may 2021  La joven Sandra Salamero Ayén, de 33 años y vecina de Barbastro, perdía la vida este sábado -22- en el barranco de Lapazosa, en el término municipal de Torla-Ordesa, al quedar atrapada en un fuerte caudal de agua en el paso de un resalte cuando descendía el barranco, en compañía de otras cuatro personas que resultaban
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Los sabores perdidos del tomate, de JOSÉ CARLOS CAPEL

 ELPAIS.COM  13/9/21  JOSÉ CARLOS CAPEL  




(...) En 1915 cobran forma las primeras hibridaciones en busca de mayor resistencia, longevidad y sabor. Hibridaciones naturales que generaron nuevas variedades. Un proceso que se multiplicó hasta 1960, cuando surge la famosa Revolucion verde del norteamericano Norman Borlaug, el denominado padre de la agricultura moderna, quien desató con sus teorías un incremento descomunal de la productividad. Se seleccionaron las mejores hibridaciones de tomates y se relegaron las menos rentables. Así hasta que avanzados los años setenta se comienzan a analizar los cromosomas de los tomates como si fueran seres humanos. 

Llegaba la segunda revolución, el filón que esperaban los laboratorios de semillas que se lanzaron a analizar los genes de cada variedad para crear híbridos artificiales. Semillas infértiles seleccionadas genéticamente en las que se insertaban los rasgos que más gustan al mercado. Mediante mutaciones en los genes se consiguió prolongar las maduraciones y la vida post cosecha de los tomates, aparte de aumentar la dureza de sus pieles y su productividad. Todo con el manejo de dos factores el rin (ripening inhibitor) y el nor (non ripening).

En estos momentos las variedades provenientes de cualquier casa de semillas tienen una post cosecha mínima de 15 días. No te digo si nos referimos a las long life, que se cultivan en España y cuyas semillas proceden de Holanda, con 30 y hasta 60 días de vida útil.

¿El sabor al servicio de la comercialización?

En efecto. Son variedades que permanecen en buen estado hasta 45 / 60 días. Tomates que viajan sin dificultades y que lucen inmutables en los lineales durante semanas. Con estos dos propósitos, mejorar la productividad y la resistencia de los frutos, se han orientado todas las investigaciones. Lo más paradójico es que cuando surgen enfermedades o plagas complicadas las casas de semillas buscan genes resistentes en variedades antiguas o silvestres.

¿Sobreviven las semillas antiguas?

Es uno de sus rasgos más positivos. Pueden pasar años sin alterarse. Y si las volvemos a plantar se reproducen bien. Por eso los gobiernos de todo el mundo demuestran tanto interés en conservar los bancos de semillas, un patrimonio genético. Con los tomates morunos que acabamos de probar hemos viajado a los sabores del quinquenio 1935/ 40. Son tomates que no tienen post cosecha y cuyo tiempo de vida, una vez recolectados, es de 4/5 días a lo sumo. Una variedad muy poco productiva. Razones de peso por las que se dejaron de cultivar.

¿Se pueden recuperar los sabores perdidos?

El reencuentro con los sabores de otras épocas pasa por rescatar las variedades rústicas, que no son domesticables y se rebelan cuando se manipulan. En los pueblos existen horticultores que conservan en tarros semillas de sus abuelos con 40 o 50 años. Si se plantan en las mismas condiciones crecen y se desarrollan. Bien entendido que solo se pueden disfrutar durante el mes de septiembre. En la cuenca mediterránea se recolectaban en esta época y se recurría a numerosas recetas para conservarlos: fritos, embotados al natural o en salsa. Tomates hay todo el año, pero no hablamos de eso.

(...)   ¿Qué factores determinan la calidad de un tomate?

La acidez es el factor que los hace tan adictivos. En los de más calidad siempre está presente en porcentajes altos. El contrapunto lo aporta el dulzor, segundo de los parámetros. Acidez alta y dulzor acusado son dos rasgos estratégicos a los que se suman su aroma y textura, factores que desembocan en el quinto parámetro el sabor, sensación retronasal.

(...)  ¿Qué ha sucedido con los tomates?

Que se han modificado de manera forzada hasta el punto de desnaturalizar sus orígenes. La colección de semillas que tenemos almacenada en Carabaña no persigue otro objetivo que mantener esas especies que no son comerciales, ni rentables, que la gran distribución no quiere manejar, y que con el tiempo se perderán. Mientras podamos seguiremos defendiendo la biodiversidad.

Cabrera padre prosiguió. “Debemos disfrutar de tomates madurados en la mata de vida corta. No son alimentos que se puedan almacenar. Ni mantener en cámara. En casi todos los supermercados te encuentras con bandejas que presumen de tomates de larga duración. Los varietales long life alcanzan hasta los dos meses de post cosecha, una barbaridad.

¿Es posible producir tomates mejores?

Por supuesto, pero no interesa a la gran distribución (...)

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septiembre 23, 2021

Retroalimentando nuestro entorno 3: educación ambiental para un sistema agroalimentario más biodiverso en Castilla-La Mancha

 De interés general. Si conoces a gente de Castilla-La Mancha, pásaselo. De 1 Octubre a 13 de Noviembre . Paquita Caminante

Este otoño vuelve el proyecto de educación ambiental agroecológica #Retroalimentandonuestroentorno 3, con el apoyo de la Junta de Castilla- La Mancha : 👨🏻‍🌾👩🏽‍🌾🥦🍆🍞🥕🧀🍇🛒Formación presencial gratuita y visitas a proyectos agroecológicos para personas y colectivos de la región. ¡Por un sistema agroalimentario más sostenible y resiliente en CLM!🌳🌱🐐
Inscríbete en el formulario online https://forms.gle/K6RGupASbCkGASLDA

Actividades formativas gratuitas ofertadas
1. Taller presencial en Cuenca (viernes 1 de octubre de 17 a 21 horas)
2. Visita Huerta El Campichuelo en Ribatajada, Cuenca (sábado 2 de octubre de 10 a 12 horas)
3. Visita Conservas El Tarro Verde en Ribatajada, Cuenca (sábado 2 de octubre de 12 a 14 horas)
4. Taller presencial en Guadalajara (viernes 29 de octubre de 16.30 a 20.30 horas)
5. Visita Huerta Alkhalachofa en Utande (sábado 30 de octubre de 11 a 13 horas)
6. Taller presencial en Albacete (viernes 5 de noviembre de 17 a 21 horas)
7. Visita Huerta Rivera de Cubas (sábado 6 de noviembre de 10 a 12 horas)
8. Jornadas regionales "Agroecología, biodiversidad y Educación Ambiental" en Ciudad Real (sábado 13 de noviembre)

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