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marzo 03, 2007

Los derechos y los patos... (+ delokos)

Articulo copiado de la página ya recomendada días antes y fechado en 27 de febrero de 2007 http://el-blog-de-delokos.blogspot.com/

¿Tenemos derecho? El foie-gras

¿Qué es el foie-gras? Considerado por muchos como una delicatessen, y por casi todos un gran negocio, es un producto obtenido a partir del hígado de aves acuáticas, fundamentalmente patos, ocas y gansos. Pero hay un mundo oscuro que esconde maltrato animal y tortura que se discierne tras la apariencia de un producto emblema de la gastronomía francesa, pero que, como por desgracia en muchas ocasiones, se obtiene de forma intensiva a costa de nula ética y cruel maltrato de otros seres vivos.Nacidos para el medio acuático, los patos prefieren pasar la mayor parte del tiempo nadando y jugueteando en el agua. La cría intensiva los apila de a siete por metro cuadrado si es sobre suelo sólido y de ocho si es sobre tablillas o alambres. Estas son las recomendaciones de los criadores. De acuerdo con eso, los reglamentos oficiales de Bienestar Animal de países como Gran Bretaña, por ejemplo - donde hay leyes "que los protegen" - declara que el sistema debe ser apropiado para la salud y necesidades del comportamiento de los patos, para luego recomendar la cría y engorde sobre suelo de alambre y establecer que "el agua no es una necesidad".El confinamiento, impide a estas aves llevar a cabo las pautas de conducta que adoptarían normalmente. En su estado natural, forman grupos sociales y pasan largo tiempo en el agua. Dedican la mayor parte del día buscando comida y cuidando de su plumaje bañándose y acicalándose.Aparte de alimentarles mucho más de lo que estas aves comerían naturalmente, la dieta que les dan, es deliberadamente deficiente en nutrientes que necesitan, lo que asegura que el hígado acumule tanta grasa como para dejar de funcionar con normalidad. Una ingesta reducida de calcio, contribuye igualmente al hecho de que entre el 30 y el 70 por cien de las aves examinadas en los mataderos, sufran de múltiples fracturas de huesos.A medida que se les continúa alimentando a la fuerza, el trauma que se causa a estas aves, se hace más y más severo. Después de una semana, muchas desarrollan enteritis aguda y diarrea. Las plumas del cuello, se vuelven pegajosas y se les ensortijan. El hígado va aumentando de tamaño gradualmente, lo que les va dificultando el movimiento e incluso respirar adecuadamente. Los observadores que han visitado estas granjas, han señalado que los patos jadean todo el tiempo durante las últimas etapas del ciclo de alimentación forzada. Por otra parte, el aumento de peso les causa heridas por el rozamiento de la zona pectoral, con el suelo de la jaula, y en las patas, por efecto de los alambres que forman el suelo de la misma.Para obligar a su cuerpo a producir foie gras el ave debe tragar en pocos segundos una enorme cantidad de grano adicionado con grasa porcina, aproximadamente tres kilogramos por día. Para convencerla, ya que muchas veces pierde el apetito y se niega a ingerir, el ave es inmovilizada y se le coloca por el pico, un embudo con un tubo metálico, de unos 20 a 30 cm de largo, que se introduce a través de su garganta y hasta el estómago, y se le introduce a presión el alimento de tres a cinco veces por día. Si el ave lucha por liberarse cuando el tubo atraviesa la garganta, o si el esófago se contrae por inducción al vómito, corre el riesgo de asfixia (...)
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