Empresas agroexportadoras que producen soja y otros rubros acaparan el 92 % de las tierras cultivables.
http://ea.com.py/v2/solo-8-de-las-tierras-en-paraguay-se-utilizan-para-alimentos-de-consumo-local/
En la zafra 2012/2013 sólo el 8% de las tierras en Paraguay se usaron
para cultivar alimentos, según un estudio de Base Investigaciones
Sociales.
El 92% fue acaparado por cultivos de exportación como la soja y maíz
transgénicos, trigo, arroz y caña de azúcar, de acuerdo a datos del
Ministerio de Agricultura y Ganadería. Una sola diapositiva resume la
situación de vulnerabilidad alimentaria de nuestro país, indican.
Un trabajo de recopilación de datos de la campaña agrícola 2012/2013
sobre las superficies de tierra que ocuparon los distintos cultivos
temporales en Paraguay, muestra que las empresas que se dedican a la
agro-exportación dispusieron del 92% de las mejores tierras para la
agricultura.
Mientras que las unidades productivas que cultivan alimentos
campesinos e indígenas dispusieron de solamente el 8% de las tierras,
explicó la analista de Base Invetigaciones Sociales, Inés Franceschelli,
encargada de procesar la información.
“Esto demuestra que cada vez producimos menos alimentos como país y
que estamos destinados a la producción de rubros de exportación, que
generan renta para un puñado de personas. En todos los casos se trata de
monocultivos con la aplicación de grandes cantidades de químicos y
graves impactos ambientales y sociales”, dijo
De un total de 5.304.501 hectáreas cultivadas durante el mencionado
periodo, el 4.874.002 de las hectáreas estuvieron ocupadas por soja,
trigo, arroz, maíz forrajero y caña de azúcar y 430.499 de las
hectáreas, por alimentos de consumo interno, como mandioca, maní, poroto
y otros de la agricultura familiar campesina e indígena.
“La tendencia es que se agrave esta realidad de producir menos
alimentos y más producción para la exportación. Y esto demuestra que
detrás de esta realidad hay políticas de Estado que permiten esto”,
explicó.
Para ella, además, evidencia que el Estado, en complicidad con un
grupo de empresas, deja a su suerte a la población y desprecia sus
necesidades y derechos elementales. A nivel nacional, la situación
afecta no solamente a las familias agricultoras, sino a toda la
población paraguaya, que depende alimentariamente de esta producción,
dijo.
Las informaciones de la campaña agrícola 2012/2013 son las más actuales que dispone el Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Foro de Ingeniería Ambiental
Esta y otras realidades se están debatiendo hoy, mañana y el viernes
en el Foro de Gestión ambiental, Energía alternativa y Manejo de
recursos naturales. El mismo está organizado por la Asociación de
Estudiantes de la Carrera de Ingeniería Ambiental(AECIAM).
Empezó ayer, sigue hoy y cierra mañana , todos los días de 8 a 13
horas, en el Campus Universitario de la Universidad Nacional de
Asunción, en la ciudad de San Lorenzo.
La analista estará como expositora mañana jueves, de 10 a 12.30
horas, hablando sobre los impactos socio-ambientales de la expansión
sojera en el país.
Fuente: Base IS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario