George Gonzalo · eldiario.es Pilar Virtudes
El secretario de la Asociación de Apicultores de Cuenca asegura que los productos que se compran en las grandes superficies “son mieles de laboratorio”
España produce unas 31.000 toneladas anuales y exporta 52.000 toneladas mientras los productores locales no logran venderla porque se paga por debajo de los costes de producción
“Los apicultores estamos manteniendo entre el 90 y 95 por ciento de toda la flora silvestre y esto la sociedad de alguna forma lo tienen que compensar”
Apicultores de toda España se han manifestado en Madrid y
el próximo martes lo harán junto al conjunto de los agricultores y
ganaderos en Toledo, para protestar por la profunda crisis que vive esta
actividad, una de los más humildes y vulnerables de todo el sector
primario. Ven impotentes cómo mientras Europa importa miel de otros
países, ellos tienen la cosecha del pasado año sin vender.
Así
se lamenta José Manuel Valverde, responsable de la Asociación de
Apicultores de Cuenca: “Los apicultores profesionales dependemos del
mercado de la miel, la UE produce en torno a 250.000 tonelada de miel al
año y consumimos en torno 560.000 toneladas. Por eso, no deberíamos
tener problemas para la venta porque en Europa somos deficitarios, la
mitad de la miel que se consume en la UE viene de fuera”.
Sin embargo, la realidad que conoce muy bien es que se
están vendiendo en Europa mieles de terceros países con una calidad muy
inferior a la que se produce en España “mientras los apicultores
españoles, según datos del Ministerio, tienen el 80 % de las mieles del
año pasado en los almacenes porque nos las podemos vender, porque
nuestros precios no son competitivos”, asegura José Manuel Valverde (...)
Este negocio de la miel se refleja en la realidad de lo que ocurre. “En España se producen entre 31.000 y 32.000 toneladas del miel al año, pero aún teniendo el 80% de la nuestra en los almacenes sin vender, hemos exportado 52.000 toneladas de miel, porque la miel nuestra no la vendemos pero exportamos mieles de baja calidad”, con precios bajísimos, asegura (...)
Los apicultores españoles envidian que el consumidor de otros países como Francia o Alemania sí conozca y consuma la miel de proximidad y sea capaz de pagar los precios de un producto propio de calidad. “Los franceses también compran las mieles de baja calidad en las grandes superficie pero absorben toda la producción de los apicultores franceses a través de este tipo de mercados de proximidad, ellos saben quiénes son los apicultores de la zona y compran los productos de calidad y lo están pagando a precios muy superiores, entre 15 y 24 euros el kilo de miel. Tienen esa mentalidad y esa educación para saber que esa alimentación de calidad tiene que tener un precio diferenciado” (...)
Este negocio de la miel se refleja en la realidad de lo que ocurre. “En España se producen entre 31.000 y 32.000 toneladas del miel al año, pero aún teniendo el 80% de la nuestra en los almacenes sin vender, hemos exportado 52.000 toneladas de miel, porque la miel nuestra no la vendemos pero exportamos mieles de baja calidad”, con precios bajísimos, asegura (...)
Los apicultores españoles envidian que el consumidor de otros países como Francia o Alemania sí conozca y consuma la miel de proximidad y sea capaz de pagar los precios de un producto propio de calidad. “Los franceses también compran las mieles de baja calidad en las grandes superficie pero absorben toda la producción de los apicultores franceses a través de este tipo de mercados de proximidad, ellos saben quiénes son los apicultores de la zona y compran los productos de calidad y lo están pagando a precios muy superiores, entre 15 y 24 euros el kilo de miel. Tienen esa mentalidad y esa educación para saber que esa alimentación de calidad tiene que tener un precio diferenciado” (...)
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