Páginas

junio 15, 2020

Ámsterdam, el plan para relanzar su economía ante el coronavirus apuesta por romper con el actual modelo de consumo y+


Marieke van Doorninck JANINE BENYUS

La ciudad anuncia que adoptará el 'modelo del donut' de la economista Kate Raworth, el cual plantea una reducción drástica de uso de recursos y materiales



El modelo de la rosquilla, cocinado en la Universidad de Oxford por la economista Kate Raworth, servirá de guía para orientar las nuevas políticas necesarias para salir de la recesión asegurando que se reducirá un 50% el consumo de nuevos materiales en la próxima década.
En la presentación del plan de la ciudad, el 8 de abril, la vicealcaldesa de Ámsterdam Marieke van Doorninck adelantó algunas de las medidas que se pondrán en marcha, como fomentar productos que duren más tiempo y permitan las reparaciones, imponer medidas para que los restaurantes y hoteles donen la comida que desechen o crear los llamados "pasaportes de materiales" que contabilicen los materiales reutilizables en las demoliciones o promuevan el uso de materiales más sostenibles en la construcción de edificios. 
"Tenemos un sistema en el que incineramos los productos que tiramos aunque tengan materias primas valiosas, etiquetándolos como simple basura", explicó van Doorninck. "Teniendo en cuenta que en el mundo los materiales son limitados y escasos, esto es imperdonable" (...)

+   26/06/2020   Ignacio Escolar · eldiario.es  


Amsterdam prohíbe los alquileres turísticos de empresas como Airbnb en el centro de la ciudad tras constatar el "desequilibrio" que está causando el turismo masivo.

El Ayuntamiento de la capital holandesa va a intervenir en tres barrios en los que se ha demostrado que el equilibrio se ha visto gravemente perturbado, tras hacer una  investigación sobre la capacidad turística

   ...................................................................
 


En Perroflautas del Mundo:  Distopía de alta tecnología: la receta que se gesta en Nueva York para el post-coronavirus. Por Naomi Klein



No hay comentarios:

Publicar un comentario