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octubre 19, 2020

La alimentación en el centro para transformarlo todo y+

GeoAlternativa España ·  7/8/20    soberaniaalimentaria.info   Marta SOLER MONTIEL. Universidad de Sevilla

"Necesitamos cuestionar los relatos que nos impulsan a fortalecer unas dinámicas suicidas con mitos de riqueza, progreso, desarrollo, eficiencia, productividad, competitividad y crecimiento, que en realidad implican daño para las personas y para la naturaleza de la mano de pérdidas de empleo, aumento de las desigualdades sociales, empobrecimiento para la mayoría, en especial para quienes trabajan la tierra, y destrucción de unos recursos naturales imprescindibles para la vida" Y lo que da esperanza es que ya no suena raro, es algo que nos resuena a muchas personas, cansadas de la inercia insana...#ponerlavidaenelcentro

La crisis del coronavirus nos ha recordado que la agricultura es una actividad esencial y, a la vez, nos muestra las vulnerabilidades de nuestro abastecimiento alimentario en una economía globalizada atrofiada de tanto crecer. Para rearticular en lo local la economía y en especial la alimentación, necesitamos revisar nuestras creencias, valorar y visibilizar, para que florezcan, las alternativas agroalimentarias que están construyendo una economía arraigada en los territorios con justicia social y ambiental. ¿Cómo lo hacemos? (…)

+     GeoAlternativa España    16/10/20    "16 de octubre de cada año.​ Fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación" 
Hoy en el #DíaMundialDeLaAlimentación sabemos que la crisis de la pandemia ha destapado muchas fragilidades, entre ellas la deficiencia de un sistema alimentario que no genera alimentos sostenibles y accesibles a todo el mundo, que agrava el cambio climático y además se relaciona con los orígenes de pandemias como la COVID19. Un sistema que mientras genera ‘colas del hambre’ en nuestros barrios desperdicia un tercio de los alimentos cultivados cada año.
‼️Según las previsiones de la FAO la pandemia de COVID-19 podría provocar a finales de 2020 un aumento de 130 millones en el número de personas afectadas por el hambre
‼️En nuestro país la Federación Española de Bancos de Alimentos afirma que no dan abasto con el aumento de la demanda de alimentos siendo hasta de un 30% más
Decimos #AlimentaciónEsSalud porque la alimentación de calidad y sostenible no es solo un mecanismo de salud preventiva sino que es un derecho y queremos empujar hacia una alternativa agroecológica que fortalezca nuestras economías locales, la dignidad de sus trabajadoras/es, la autosuficiencia del territorio y un sistema alimentario sostenible donde la alimentación esté al alcance de todos/as.

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