septiembre 25, 2023

Los motivos que convierten a la tierra agrícola canaria en la más cara de Europa, de Toni Ferrera

 Toni Ferrera    10 de septiembre de 2023 

A nadie se le escapa que la agricultura en las Islas presenta mayores limitaciones que en otros puntos del territorio nacional debido a la restricción geográfica y la abrupta orografía. Ahora, además, hay que sumar la presión urbanística vinculada al motor económico de la región, el turismo, y el interés por ampliar la potencia renovable, lo que implica mayor explotación de suelo y recursos. La conjunción de todos estos factores provoca que el Archipiélago solo cuente con 49.394 hectáreas de superficie agrícola utilizada (SAU), un 6,6% de la extensión total de Canarias, la proporción más baja del país.

En este contexto, los autores de la investigación en cuestión, vinculados a la Universidad de La Laguna (ULL), consideran que es de “especial interés” estudiar en detalle los factores que elevan el coste de la tierra agrícola en territorios limitados como este porque “para tomar las medidas adecuadas en materia de desarrollo”, en especial las relacionadas con la soberanía alimentaria y la eficiencia hídrica, es “valioso” conocer el importe monetario de comprar una parcela agraria y trabajarla.

“Ha tenido que llegar una crisis como la de ahora, la de la papa, para que realmente los ciudadanos nos demos cuenta de que no se puede abandonar el campo. Y eso también ha hecho abrir los ojos, al menos en determinados casos particulares que conozco, de personas que han vuelto [al campo] no solo para vender, sino también para consumo propio”, reflexiona Santiago M. Barroso, primer autor del trabajo académico y doctorando en la ULL (...)

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