Aunque fuera de tiempo, lo publico para dejar constancia de la presencia de José Saramago y Dulce Chacón, ambos ya fallecidos.
1.- En Sol. Coreando Imagine, de John Lennon
2.- Escenario. Pancarta: PAREMOS la GUERRA contra Irak
Oradores. José saramgo y Dulce Chacón, ambos fallecidos.
Detrás: jóvenes brigadistas, vueltos de Irak
* La manifestación del 15 de marzo, con el lema de No a la Guerra, fue cerrada con una
lectura del escritor José Saramago y por Dulce Chacón, también escritora.
"Desde la Guerra de Irak de 2003, una coalición multinacional, principalmente estadounidense y británica, ocupó el país"
PAQUITA
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OTRO ASUNTO. Hoy en Perroflautas del Mundo: (Vídeo)
Pilar Majón defiende a las víctimas de la ‘Ley Mordaza’ y rompe en
lágrimas al recordar que el PP transfería dinero negro en el mismo 11M
DECLARACIÓN de INTENCIONES: Dirigida a aquellos Lectores Potenciales que, al entrar en la lectura de estas Mis Criaturas, sientan que no les gusta y ni siquiera les divierte. Abandonen de inmediato. Estas páginas están concebidas para Mi Memoria, mi Divertimento y el de Unos Pocos. Si tú no estás en este segundo grupo, yo no soy la persona adecuada para ti, deja esto y date una vuelta; seguro hallarás lo que buscas *** VER http://perrosflautadelmundo.blogspot.com.es/
marzo 12, 2016
marzo 11, 2016
Eucaliptos: La desaparición del bosque atlántico. ¡Emergencia!
https://esmola.wordpress.com/2015/12/09/eucaliptos-la-desaparicion-del-bosque-atlantico-emergencia/
La mirada del mendigo 9 diciembre 2015
Sin ánimo de ser tedioso, permitidme que os presente las especies de gran porte del bosque atlántico. Su base es el género Quercus, principalmente el milenario roble, árbol sagrado para los pueblos celtas, bajo el cual se oficiaban las ceremonias. En las áreas de transición, se alterna con otros hermanos y primos: la vetusta encina, el rechoncho alcornoque (el árbol mejor adaptado a la piromanía galaica) y otros robles de menos porte: el carrasco y el cerquiño. En la zona oriental, a partir de cierta altura, reina otro árbol legendario: el haya que, con el arce, bañan de colores el otoño. En las zonas más umbrosas queda un fósil viviente, de cuando en el Terciario la temperatura era más templada y húmeda: el tejo. En las riberas de los ríos, alisos, avellanos, chopos y varios tipos de sauces conducen el río protegiendo su curso. En nuestra tierra crece también un árbol que es capaz de soportar los fríos terribles de Siberia: el abedul. También el navideño acebo resiste las heladas tenaces y la falta de luz del invierno, y sin perder la hoja ni la compostura. El mitológico laurel, el medicinal saúco, el espino y la acerola, el fresno y el serbal, el boj y…
Estas son las columnas que sostienen este templo de biodiversidad, bajo las cuales crecen una enorme variedad de especies de hierbas, arbustos, setas… y que dan cobijo y sustento a una interminable relación de animales, desde osos, lobos, corzos y jabalíes a seres microscópicos, pero tan necesarios para construir un ecosistema íntegro como los primeros.
Este es un compendio de lo que nos ofrece el bosque autóctono gallego, asturleonés (en la foto de cabecera, Muniellos), cántabro o vasco. El marco natural que dio origen, particularizándolas, a unas culturas que, más de mil años más tarde, aún no se ha consumido su fuego.
Pero todo esto está en peligro. De hecho, cuanto más al Oeste fijes la mirada, se puede decir que de estos bosques autóctonos ya casi que sólo queda el recuerdo. La deforestación para ganar tierras de labor y pastos y, tras la emigración a las urbes, la introducción de especies alóctonas de ciclo corto, como los pinos (autóctonos en la región mediterránea, pero aquí invasores) y eucaliptos, oriundos de Oceanía, están reduciendo la extensión de nuestros bosques hasta la aniquilación.
No es ninguna exageración, y cualquiera que conozca estas tierras sabe que no miento: los eucaliptos están extendiéndose rápidamente, desde las costas se encaraman por las laderas y van colonizando todo el territorio. La situación es gravísima, un desastre ecológico absoluto. Toda la biodiversidad que contenía el bosque mixto atlántico está siendo sustituida por eucalipto, eucalipto, eucalipto, eucalipto, eucalipto, eucalipto, eucalipto… (pino, pino, pino, pino…en el interior). No hay nada comparable en términos de pérdida de biodiversidad en la Península; ningún desastre ecológico es, por su extensión, intensidad e irreversibilidad tan grave. Luchar contra esta destrucción sistemática debería ser la prioridad número uno, y la número dos, y la número tres de cualquier ciudadano u organización que se diga ecologista.
Dejadme que aporte unos pocos datos del último Inventario Forestal Nacional. Las mediciones fueron tomadas entre 1997 y 2007, ya están bastante desactualizadas, pero tomo los datos oficiales sabiendo que la situación hoy en día es peor.
En esta provincia, Pontevedra, había en el momento de la medición 7,65hm³ de eucalipto, 11,56hm³ de coníferas y 3,67hm³ de especies autóctonas. Es decir, el bosque autóctono representaba ya por aquel entonces menos del 20% de la superficie arbolada. Una década más tarde, la cifra será aún más exigua.
Pero esta provincia se salva porque les dio por incluir en ella la Comarca del Deza, la zona de Lalín, que por su clima frío se resiste a la invasión neozelandesa (no precisamente de los All Blacks). El resto de la provincia, es un mar de eucaliptos salpicado aquí y allá por casas: el paisaje del feísmo gallego.
Por cierto, lamento dar las cifras en esa unidad tan rara, hectómetros cúbicos de madera. Quisiera darla en hectáreas ocupadas por cada especie pero, en este último inventario forestal, no dan ese dato desagregado por especies; sólo distinguen entre coníferas y frondosas, contando al eucalipto como una de éstas últimas y sumándolo junto con el roble, la encina o el haya.
Aún es peor la situación del córner peninsular, A Coruña. 4,01 hm³ de especies autóctonas, por 17,33 hm³ de eucaliptos y 18,42 de coníferas. ¡Eso supone que habían esquilmado las especies autóctonas hasta reducirlas al 11,2% de la masa forestal! Cuando se realizó el primer Inventario Forestal, allá por 1975, contabilizaron 1,89hm³ de eucalipto, así que podéis haceros una idea de la progresión que ha tenido en esos treinta años. ¿Hoy en día?
Se puede decir que la provincia de A Coruña carece, salvo pequeñas excepciones, de ningún valor natural. Incluso, si visitáis el Parque Natural das Fragas do Eume (ardió hace poco tiempo, quizá los que no sois de aquí eso os refresque la memoria), veréis que la mayor parte de la superficie del “Parque Natural” está compuesta de…¡eucaliptos! La isla de vegetación autóctona se limita al bosque de galería a lo largo del río, diez metros más allá de sus riberas, el valor ecológico para a ser nulo. Sí, nulo, como suena. Elegid un lugar al azar en el mapa de España, que no esté urbanizado. Una dehesa en Salamanca, un pinar mediterráneo (aquí sí, autóctono), un encinar en las sierras andaluzas, incluso el tomillo y la jara de un campo manchego albergan más biodiversidad que un eucaliptal asturiano o gallego.
En Brasil tienen un término para referirse a estos monocultivos: o deserto verde. Puede sonar contradictorio, pero es una atinada paradoja para referirse a aquellos terrenos ocupados por solo una especie; al ser foránea, y ser cultivada en régimen de monocultivo, no tiene asociado un ecosistema propio (para entendernos, trajeron los eucaliptos pero no los koalas). Son plantaciones silenciosas, sin pájaros que canten ni roedores que muevan las hojas al escabullirse. Monótonas, porque muy pocas plantas consiguen adaptarse a las nuevas condiciones del suelo creadas por la hoja del eucalipto, que baja su pH. ¿Buscar setas? Pierdes el tiempo, alguna A.muscaria y poco más. Buscar el contacto con la Naturaleza e internarse en un eucaliptal, es tan absurdo como querer ir de marcha y entrar en un cementerio.
(foto tomada en el Parque Natural das Illas Cíes)
La reforestación con especies alóctonas es, de largo, la mayor amenaza del bosque atlántico; muy superior a los mucho más mediáticos incendios, porque un bosque calcinado, con el paso de los años, décadas, se regenera naturalmente (si es que no hay la reiteración de incendios que se dan en el Sur gallego). Pero al introducir eucaliptos (o pinos), éstos rápidamente se harán con el techo del bosque, privando de luz a las especies autóctonas, de más lento crecimiento, e impidiendo definitivamente la regeneración del bosque.
Y este mal, desgraciadamente, no es exclusivo de Galicia. El estado ecológico del Norte de Portugal es de devastación absoluta, entre incendios y repoblaciones. Especial mención cabe hacer al gobierno asturiano, que promociona el turismo vendiendo un supuesto paraíso natural, mientras legaliza la plantación de otras especies de eucaliptos, más adaptadas al frío que el E.globulus. El gobierno asturiano, todo un ejemplo de cinismo ecocida. O los cántabros, que a la chita callando ya cuentan con más eucaliptos (5,85hm³) que robles (4,72hm³).
Para establecer un paralelismo de lo que supone la legalización de estos cultivos (es más, se promocionan con subvenciones), imaginad el dislate que sería que una administración promocionase la introducción del mejillón cebra, del mosquito tigre, el cangrejo rojo americano. No es que la ardilla gris sea más o menos simpática, por ser es un animal adorable. ¿Por qué entonces representa una amenaza ecológica? Porque desplaza a la especie autóctona, la ardilla roja europea, alterando el ecosistema. Es ridículo que se enseñe a los niños que liberar una especie exótica en la naturaleza (tortugas, loros…) supone una amenaza muy grave para el medio natural…mientras que la administración, principal delincuente ecológico, promociona la introducción de especies invasoras hasta la cubrición total del territorio como ocurre en el Norte. ¿Por qué la lista de especies invasoras del Ministerio contempla la mimosa, y no el eucalipto? Semejante discriminación no tiene base ecológica, sino claro está económica.
El motivo es abastecer de materia prima a la industria transformadora, en el caso del eucalipto la industria de la pasta de papel, que es el comprador de la práctica totalidad de la madera de eucalipto. Existe una relación directa, simbiótica, entre papeleras y eucaliptos, si ENCE no tuviera sus plantas en Navia y Pontevedra, Galicia, Asturias y Cantabria no tendrían más eucaliptos que alguno, como curiosidad natural, en algún parque o jardín botánico. Y si un gobierno ecológicamente responsable prohibiese los cultivos forestales de especies foráneas, estas plantas tendrían que cerrar debido al desabastecimiento de su materia prima.
Y ahora, expuesto el problema ecológico, explico la urgencia por actuar que expreso en el título.
Como he dicho, tras el cierre de la planta de Huelva, ENCE ya sólo tiene dos procesadoras de pasta de papel: una en la ría de Navia y otra en la ría de Pontevedra. A esta última, le vence en 2018 la concesión sobre los terrenos que ocupa. Desde hace décadas existe un movimiento vecinal pidiendo el cierre de esa planta, pero ahora llegamos a un momento crítico, unas pocas semanas que pueden alterar, sin atisbo de exageración, la faz de Galicia las próximas décadas. Es ahora o nunca.
La decisión de prorrogar la concesión es, con el articulado de la nueva Ley de Costas, prerrogativa exclusiva del gobierno central (la redacción de Cañete tuvo muy en cuenta la situación de esta planta). El único firme defensor de la continuidad de la papelera en la ría ha sido históricamente el PP (dato curioso: quien debe velar por el cumplimiento de la legislación medioambiental es, curiosamente, la esposa del director de la planta, ¡toma castaña!). Y viendo que la legislatura se acaba y que se antoja imposible que revalide la mayoría absoluta, puede firmar en las semanas que quedan hasta las elecciones, o incluso estando el gobierno en funciones, una nueva concesión. Dichas concesiones se hacen por plazos de 60 o más años y, al menos quien esto escribe, no espera estar ya en este mundo para cuando venciere de nuevo esa concesión. Y quisiera ver a mi Galicia recuperar el aliento antes de yo exhalar mi último suspiro.
Las alternativas son muy sencillas. Si ENCE se marcha de Galicia, se retira del mercado el principal comprador de madera de eucalipto gallega. Quedaría la planta asturiana, además de la portuguesa de Viana do Castelo, pero la retirada de la demanda de la planta gallega produciría una sobreoferta que hundiría los precios de la madera de eucalipto. La madera de eucalipto es muy barata, y buena parte del coste se lo llevarían los gastos de transporte si hay que llevarla a Portugal o Asturias. Todo ello minaría dramáticamente la rentabilidad del eucalipto, buscando los productores otras alternativas y, como consecuencia, remitiendo la eucaliptización del monte gallego.
La otra alternativa: si se aprueba una nueva concesión de la planta de Pontevedra, ENCE ha asegurado que pretende ampliar su capacidad en 184.000 toneladas extra de pasta de papel (el papel, por si no lo sabéis, no se fabrica en España, nosotros sólo destrozamos nuestros bosques pero la pasta se embarca y el proceso de alto valor añadido, y el beneficio, lo realizan en la Europa civilizada). Estaríamos pues en el caso contrario, una mayor demanda de madera de eucalipto haría subir los precios e introduciría un aliciente para extender aún más los cultivos de eucalipto (con las nuevas especies más resistentes al frío, colonizando el espacio que queda, la montaña asturiana y cántabra y la Galicia interior).
Estamos, sencillamente, jugándonos la vida de nuestros bosques. Y ese partido se va a disputar los próximos días, unas pocas semanas. Por eso os ruego aumentar al máximo la presión sobre el gobierno para que no firme esa prórroga. Informaos sobre el asunto, escribid sobre ello, difundid la información entre vuestros conocidos, lo que se os ocurra.
Son también tus bosques, defiende tu derecho de poder venir aquí y disfrutar de ellos, de lo que queda; de confiar que algún día tus hijos podrán conocer una Asturias, una Cantabria, una Galicia regenerada, con la Naturaleza en mejor estado de como nos la legaron nuestros padres. O podrán esos bosques, si fracasamos, perderse irremisiblemente, sometidos a la insoslayable lógica del mercado.
Que al Partido Popular, o el partido con el que gobierne la próxima legislatura, no le salga gratis el destruir nuestra tierra. Hacedle saber que la factura será muy cara, el desprestigio tremendo; es la única forma que tenemos de forzar su voluntad.
El único argumento para la permanencia de esa planta contaminando la ría de Pontevedra (ahora mucho menos, pero muchos hemos acabado en urgencias por comer marisco cogido el día que había un vertido a la ría: intoxicación por metales pesados, contaminación que está acumulada para siempre en el lecho de la ría) es preservar los puestos de trabajo. Pero realmente, la que está destruyendo puestos de trabajo es la misma existencia de la planta, pues la presencia de esa planta tiene un enorme coste de oportunidad tanto en el entorno de la ría como, sobre todo, en los montes costeros gallegos.
Además de los tradicionales oficios de la pesca y el marisqueo, sólo en el sector turístico el daño causado es mucho mayor tanto en términos económicos como laborales que lo aportado a la sociedad. Pontevedra es conocida por quien nos visita por ser una ciudad, sí, muy bonita pero…huele a cloaca. En cuanto el viento viene del mar, lo cual es harto frecuente, la imagen de Pontevedra queda dañada por su mal olor. El impacto paisajístico en toda la ría es enorme, afectando a las localidades vecinas que, tras su cierre, se verían beneficiadas con la creación de nuevos puestos de trabajo derivados de un entorno más atractivo (nadie piensa ir de vacaciones a un lugar con estas vistas).
(nótese la “decoración” de la fábrica, en un intento por vestir a la mona de seda).
Pero el principal beneficio del cierre de la planta está a muchos kilómetros de ella, en las aldeas despobladas de cuyos montes salen los eucaliptos. El clima de estas costas es privilegiado para dar todo tipo de cultivos, de mucho mayor valor añadido que el eucalipto. El eucalipto es un cultivo para holgazanes, porque se planta y no tienes que volver por esa parcela hasta quince años después, que toca la corta. Tras la corta, ni siquiera hay que volver a plantar porque rebrotan del pie, y a esperar esta vez veinte años, porque la tierra está agotada y los árboles cada vez crecen más lento (en ocasiones tierras de labor, abonadas y enriquecidas durante generaciones para poder dar tomates, maíz, patatas que sostuvieran a una familia…son ocupadas y debilitadas en el curso de una generación por un nieto sin respeto por su tierra y su pasado).
De esta forma, con un cultivo que apenas precisa mano de obra, las aldeas se van despoblando hasta caer en el abandono. ¡Qué diferente sería si parte de esas tierras, las mejores, fueran aprovechadas para pastos, o el cultivo de frutales, hortalizas o legumbres! Cultivos muy intensivos en mano de obra, pero rentables por ser mucho más productivos, que crearían decenas de miles de puestos de trabajo directos, más otros tantos en la industria alimentaria asociada, fijando población y generando riqueza en un rural hoy abandonado. Es la tantas veces reclamada necesidad de una ordenación del territorio: las tierras agrícolas, a ser trabajadas y obtener el máximo beneficio en ellas; tenemos una tierra y un clima privilegiado para dar de comer a media España. Y el terreno forestal, reservado a las especies autóctonas. Si en aquél el criterio ha de ser el máximo beneficio, en éste la directriz debe ser la conservación del medio y el respeto a la biodiversidad.
Pero es que, además, unos bosques autóctonos bien preservados pueden aportar una riqueza complementaria, como nos enseñan nuestros vecinos europeos. Hay otros países en Europa en los cuales el sector forestal es muy importante, Austria, Finlandia, Eslovaquia, Ucrania, y todos ellos aprovechan su riqueza sin necesidad de cometer el crimen ecológico de introducir especies alóctonas. Los dos principales sectores económicos austríacos son el forestal y el turismo. Prueba de que, obrando con inteligencia, se puede mantener un entorno bello, bien preservado, y obtener rendimiento económico de él.
La vecina Francia, líder mundial en el uso de biomasa, porque tras el éxodo rural permitió la regeneración de sus bosques, y ahora son la principal fuente de calefacción de la Francia rural, evitando importaciones de hidrocarburos. Está el mercado de las setas y demás productos del bosque, y las enormes posibilidades que ofrece el turismo ecológico. ¿Qué visitante va a querer visitar un entorno que es feísimo, un horror, totalmente desprovisto de vida salvaje? Que es la opinión común del turista cuando llega a Galicia ¿y esos carballales que me prometieron? ¿Dónde esas fragas encantadas? ¡Si no hay más que eucaliptos! Quiero enorgullecerme, y no tener que avergonzarme, de mi tierra ante extraños.
Y es que el eucalipto es un certero indicador de subdesarrollo económico y social. En Europa, los únicos Estados donde se permite (y fomenta, y subvenciona) su cultivo es en España (ENCE) y Portugal (Celbi y Portucel), a pesar de que en toda la fachada atlántica europea se dan unas condiciones climáticas y edafológicas incluso más propicias. En el mundo, sólo países subdesarrollados, con sociedades civiles sometidas al dictado de los grupos de poder, destruyen sus ecosistemas para plantar especies alóctonas: Brasil, Uruguay, Colombia, Indonesia… No hay un solo país desarrollado que permita la barbaridad de destruir sus bosques autóctonos, desplazados por una especie invasora, por mucho que le convenga a su industria.
Civilización o barbarie. En los próximos días, se decidirá qué camino queremos tomar.
+
Tomado de un documento de la propia ENCE:
Sólo en Galicia ya tenemos más hectáreas (396.000) dedicadas al cultivo del eucalipto que en Australia ¡su lugar de origen!
Entre España y Portugal, tenemos el 59% de todos los Eucaliptus globulus del mundo
¿Acaso tiene esto algún maldito sentido?
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OTRO ASUNTO. Hoy en Perroflautas del Mundo: Comunicado de las hijas, hijo y madre de Berta Cáceres
marzo 10, 2016
El falso pan que nos enferma
http://www.viadimension.es/alimentaci%C3%B3n-y-alimentos/131-el-falso-pan-que-nos-enferma.html 20/1/2016
El pan que se consume en la actualidad no tiene nada que ver con el valor nutricional del que fue el símbolo del alimento por excelencia.
En el proceso de refinamiento de la harina de trigo, al retirarse el germen y el salvado, el pan pierde casi todas sus proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
El pan que se ingiere en la actualidad es un engrudo de almidón que NO NUTRE SINO QUE NOS SOBRECARGA DE CALORIAS VACIAS Y CONDUCE A LA OBESIDAD Y LA DESMINERALIZACION.
¿Quién no sabe que el pan blanco produce estreñimiento? Lo que no todo el mundo sabe es que además está directamente implicado en otras muchas enfermedades entre las cuales podemos citar:
Obesidad
Cáncer de colon
Desmineralización (osteoporosis, artrosis, etc.)
Hemorroides
Colesterol
Diverticulosis
Entre otras afecciones.
Todas ellas tienen por denominador común el verse favorecidas por una dieta baja en fibra y la falta de las vitaminas y minerales del trigo entero, especialmente la E y el complejo B.
Cuando uno oye hablar de las enormes ventajas de consumir pan integral puede caer en la tentación de preguntarse ¿qué tiene de malo el pan blanco? La respuesta es ¡todo!
El pan es conocido desde antes de que apareciese nuestra civilización. El hombre molía el trigo entre piedras para obtener primeramente la harina. Esos granos molidos eran mezclados con levadura (algo que está vivo, y no algo "químico"), sal y agua para formar una masa que se dejaba fermentar hasta que "subía" como resultado del dióxido de carbono que se produce por acción de la levadura. A continuación se horneaba para formar el pan. Esto es pan. El engrudo almidonado que compramos en las modernas panaderías o en bolsas de plástico no es verdadero pan, y éticamente hablando es una atrocidad llamar pan a algo que nutre tan poco y causa tantos problemas.
Un grano de trigo está compuesto por tres partes: el germen de trigo donde está todo el verdadero valor nutritivo, el salvado y el endosperma. Si uno quiere realmente nutrirse debe consumir las tres partes del grano en la proporción que la naturaleza los combinó.
Desgraciadamente, no existe ninguna relación directa entre la inteligencia y la avaricia de los molineros y fabricantes de pan.
¿Se ha preguntado alguna vez por qué se refina la harina? Básicamente el trigo es refinado
para garantizar una mayor duración, puesto que el grano íntegro contiene grasas y es susceptible de enranciamiento. Para evitar el deterioro de los granos se prescinde de las partes susceptibles de deterioración, pero no por ello menos nutritivas. El resultado final es un polvo blanco que no se enrancia pero tampoco nutre. Sólo son calorías vacías, es decir, carentes de proteínas, aceite, vitaminas y minerales.
El producto que se consume bajo el sinónimo de pan y que se da a los niños durante el crecimiento es una combinación artificial de sustancias químicas que solamente son útiles para los que venden el pan pero que dañan al que lo consume.
El pan blanco y los falsos panes integrales (elaborados con harina blanca y algo de salvado, levadura artificial y productos químicos, son igual de nocivos, sin importar la marca famosa o no), contienen varias de las siguientes sustancias químicas: yeso blanco,
monoglicéridos y diglicéridos, estearoil-2-lactilato de sodio, azodicarbonamida, ácido tartárico, diacetilo, glicol propileno, musgo de Irlanda, harina de arroz, almidón de papa, soya molida (residuos de la extracción del aceite), dióxido de cloro, harina de pescado, harina de huesos, lactato, de calcio, fosfato de amonio, bromato de calcio, azodicarbonamida, polisorbato 60 y, por supuesto, mucha sal...
¿Cree que todo esto se añade pensando en su salud? Hay que ser muy tonto para creer tal
cosa. El yeso blanco, llamado sulfato de calcio, no es añadido para quitar las grietas de
su estómago, sino para que sea más fácil amasar hornadas de masa de 250 kg en
máquinas gigantescas.
La lista de venenos continúa. ¿Había pensado alguna vez que las levaduras químicas que han sustituído a la levadura natural viva están compuestas de cosas tan sospechosas como el bromato de potasio, ALUMINIO, cloruro de amonio, tartrato, cloruro de amilasa, etc. ? ¿Sabía que el blanqueador usado para purificar las harinas, DIÓXIDO DE CLORO,
puede matar la flora intestinal y es utilizado también en los detergentes?
Todo el mundo busca que el pan esté "fresco", sin saber que para lograrlo los industriales le añaden otra sustancia tóxica: etileno. Desde luego usted no leerá el nombre de esta porquería en la etiqueta sino a los sumo "emulsificante".También está el glicol propileno. Esta sustancia mantiene el color del pan, para que no se decolore mientras espera a que usted lo compre. El glicol propileno tiene otro uso: como anticongelante. Se ha comprobado en animales que produce una terrible depresión.
Los panes envasados y que han de permanecer mucho tiempo en una estantería sin llenarse de moho (es decir, sin permitir que se desarrolle la vida) están tratados con numerosos ingredientes para matar bacterias. Uno de los más usuales es el propionato que tiene la particularidad de destruir las enzimas que permiten al organismo asimilar el calcio. Otro compuesto químico utilizado para "mejorar" la apariencia del pan aunque haya sido elaborado con harinas de muy baja calidad es el persulfato, un compuesto químico usado
también para niquelar metales, y que tiene la curiosa propiedad de destruir las pocas vitaminas que pueden quedar en el pan y de convertir el calcio en cal no asimilable por el organismo humano.
Quizás haya oído hablar del pan "enriquecido". Créame, se trata tan sólo de otra tomadura de pelo; al pan blanco se le quitan más de 22 nutrientes al refinarlo y se le añaden 4 ó 5 en
forma de vitaminas y minerales inorgánicos, pero nada de esto hace que se parezca al verdadero pan y sigue sin hacer ningún bien al cuerpo y sí mucho de malo. La única solución al problema del pan es comer pan de verdad.
Observe sus intestinos. Descubrirá que cuando come pan de verdad funcionan de maravilla, con heces voluminosas y blandas que no le producirán el menor daño al defecar. La fibra absorbe el agua del estómago, se expande y hace sentir a la persona satisfecha, saciando el apetito con menor cantidad. La fibra también reduce la absorción de calorías en el intestino delgado y permite que el organismo ingiera más alimento sin engordar.
Una vez que haya erradicado de su vida las calorías vacías como el pan blanco, pastelería, azúcar blanca o refinada, arroz blanco o pulido, etc., descubrirá que ya no tiene porque preocuparse por la obesidad. El auténtico pan integral no engorda, mientras que el pan blanco y el falso pan integral sí lo hacen.
Cuidado "Peligro" El Pan Blanco
Para elaborar la harina se le quita la cascarilla (el salvado) y el germen (que si se usan para elaborar el pan negro o el integral), ¡en donde están las vitaminas! quedando así una harina blanca, blanca, pero pobre, pobre, que es la que se usa para hacer el pan blanco sin ningún valor nutritivo, ¿Entonces dirá usted por qué se usa así?. La harina blanca la prefieren los ejecutivos de la industria debido a que se conserva más tiempo que los productos hechos con harina integral y debido a que los insectos la evitan pues no tiene el suficiente valor nutritivo como para mantenerlos vivos.
Para evitar el moho que aparece en el pan, se le añade a la harina esta linda colección de aditivos: diacetato de sodio, ácido acético, ácido láctico, fosfato de monocalcio, propionato de sodio. Un bolillo, una telera o una barra de pan blanco contienen el 10 por ciento de las
vitaminas, proteínas y minerales de un pan hecho con trigo entero. Y la manufactura del pan se convirtió en industria panificadora. Industria que utiliza en la hechura del pan hasta un 30% de ingredientes químicos y artificiales.
El primer paso para hacer el pan-químico es blanquear con química la harina (ya blanca y
sin nutrimentos) para hacerla más blanca pues dicen que "la blancura es pureza". El blanco se hace con peróxido de benzoilo, aluminio, óxido nitrogenado, yeso, amoniaco, triclorido nitrogenado, cloro, etc.
Los blanqueadores químicos tienen varias "virtudes" destruyen los ácidos grasos, la vitamina E y los aminoácidos de la harina y el cloro-usado en los detergentes, imagínese "nada más" acaba con la necesarísima flora intestinal. En el proceso de blanqueado, la harina pierde 22 nutrimentos, pero a cambio se enriquece con varios venenos.
¿Hay más venenos químicos en el pan?
Antes de la llegada de la Industrialización química a las panaderías, para fermentar la masa se usaba la levadura natural, fresca, rica en vitamina B, pero los inefables gringos inventaron un sustituto químico de la levadura: el yeast-food, o "alimento para levadura".
En las etiquetas de los bizque panes de bimbo; wonder, sunbeam y demás empresas dizque
"nacionales" todos contienen 100% químicamente puro que es el "alimento para levadura".
Todo mundo busca y prefiere el pan "fresco" sin saber que para lograrlo las industrias le ponen una sustancia tóxica llamada etileno (polioxy ethilene monostearate) para que "parezca" fresquito. Desde luego que bimbo no pone "etileno" entre sus ingredientes ¡qué va! Le ponen emulsificantes y hasta salubridad queda feliz.
A los panes bimbo y similares (pan de caja) suele agregársele conservadores, aditivos y pesticidas, todos de origen químico. "antioxidante, colorante, propionato de sodio, bromato de potasio, texturizarte, sorbato de potasio". Hay otros conservadores de la harina que a largo plazo producen cáncer hepático o tumores de la piel. A saber: ácido láctico, ácido cítrico, acetato de calcio, yodato de calcio, fosfato ácido sódico, hidroxiquinolina B. Desde luego son sustancias que no alimentan en lo absoluto. Y que, por supuesto, se usan también en el pan de dulce, bolillos y teleras.
Y encima que no nutren, perjudican al organismo. Tomemos como ejemplo uno de esos ingredientes: el propionato mycobahn de dupont, bactericida y tal. Pues que el público no sabe es que tras destruir las bacterias, destruye las enzimas que le permiten al organismo asimilar el calcio. (Dicho mycobahn es tan poderoso como los insecticidas malathion o lindano... ¡y se permite su uso en el pan!
Al pan blanco se le quitan, 22 nutrimentos en el proceso de blanqueado. Pero a cambio, se enriquece con 4 vitaminas...vitaminas que, por ser sintéticas, no sirven para nada: ni le hacen bien al organismo, ni aportan nada para la nutrición... ¡simple y llanamente, son vitaminas patito!!
El peligro o inconvenientes del pan industrial (blanco o integral) y su alternativa sana: el pan biológico
Hoy vamos a hablar del pan, considerado alimento básico de suma importancia presente en la base de la pirámide nutricional de las dietas tradicionales principalmente de las zonas de
Europa, Oriente medio, India y América, en concreto hablaremos del pan industrial tanto del
pan blanco como del mal llamado "integral" (pan blanco mezclado generalmente con salvado y fibras ). Me refiero al pan industrial que compramos en las grandes superficies (masas precocidas congeladas) así como la mayoría de hornos convencionales en los cuales se emplean harinas refinadas y otros elementos químicos. en el proceso de fabricación. En la elaboración de este tipo de pan se utilizan harinas ya refinadas en las cuales NO están presentes aproximadamente 22 nutrientes esenciales para nuestro organismo y a las cuales se añaden 4 o 5 elementos como son vitaminas y minerales inorgánicos para paliar esta deficiencia y asemejarse al "auténtico" pan .
El pan industrial es por tanto menos rico en proteinas y minerales como por ejemplo el potasio y magnesio, pierde gran parte de las vitaminas del grupo B presentes en el grano íntegro del cereal, mucho menos rico en polisacaridos como la celulosa y hemicelulosa y por supuesto escasez de fibra dietética. Además, las harinas refinadas provocan a su vez efectos perjudiciales como el estreñimiento y pueden favorecer la aparición de enfermedades del colon .
El pan contiene levaduras químicas
La levadura provoca la fermentación de la masa proporcionando el volumen y textura esponjosa . Las levaduras químicas son compuestos quimicos capaces de generar gases como lo haría la levadura . Las levaduras químicas pueden contener aluminio que se deposita en el cerebro y acelera la aparición de alzheimer, también otras como bromato de potasio, cloruro de amonio, tartrato y cloruro de amilasa (supuestos cancerígenos) Contiene sustancias blanqueadoras
También llamado dióxido de cloro, usado también en los detergentes. Tiene el efecto de destruir nuestra flora intestinal .
Propilenglicol
Usado para mantener el calor y evitar los posibles cambios de color . Se utiliza como anticongelante , se ha comprobado que en animales produce depresión
Aceite de coco
El más saturado de los aceites vegetales (Eleva los niveles de colesterol)
Propionato de calcio – E282
Se usa como antibacteriano y fungicida en la aparición de hongos (destruye enzimas necesarias para asimilar el calcio). Evitarlo las personas con migraña .
En nuestra alimentación el pan es un alimento básico consumido varias veces al dia – puede estar presente perfectamente en todas las comidas (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena) - , por lo que recomendamos el consumo de pan integral 100% y biológico .Integral 100% significa que en la molienda de la harina se utiliza todo el grano (sin refinar ) y por lo tanto encontramos los cereales , bien sea trigo , avena, centeno ... con todas las vitaminas, minerales, hidratos de carbono y aminoácidos que nos proporcionan , y por supuesto toda la fibra tan necesaria en la dieta moderna de hoy día.
Muchas personas asocian la palabra "integral" como laxante y piensan que consumiendo productos integrales "irán demasiado al baño" y esto no es así , la fibra de harinas 100% integral (ojo no hablamos del pan que llaman "integral" que igualmente seguimos hablando de pan de harina refinada con salvado añadido ) es reguladora del tránsito intestinal .
Si además de utilizar harinas 100% integrales hablamos de pan biológico , encontraremos un producto en cuyo proceso de elaboración no se habrá utilizado ningún ingrediente de origen químico, junto con harinas de cereales de cultivos sin pesticidas y respetuosos con el medio ambiente y el agricultor , sencillamente un pan más SALUDABLE .
Una vez que haya erradicado de su vida las calorías vacías como el pan blanco, pastelería, azúcar blanca o refinada, arroz blanco o pulido, etc., descubrirá que ya no tiene porque preocuparse por la obesidad. El auténtico pan integral no engorda,mientras que el pan blanco y el falso pan integral sí lo hacen.
PELIGROS DE LA HARINA BLANCA
http://ponce.inter.edu/cai/reserva/jvelazquez/aliminds.html
Por. Joaquín Velázquez, Ph.D., N.D., NMD., AMD. CPG.
Catedrático Universidad Interamericana de Puerto Rico
Ex-presidente Asociación de Naturópatas de Puerto Rico.
Al Pan Blanco de Harina Refinada se le añade:
Tricloruro de Nitrógeno :
Efectos secundarios que se observaron en pruebas de laboratorio con animales:
Perros: acceso que se asemeja a la rabia y espuma en el hocico.
Monos: estado de demencia, paralizados paulatinamente, todo su cuerpo tiembla.
Ratas: Alteración a la hemoglobina de la sangre.
Gatos: Pierden el control de los músculos.
Todos estos animales presentaron calambres y problemas nerviosos.
Ratones Hamsters: Paralizados y moribundos, flacos, caída del pelo y abscesos en las orejas.
Nonoesterato de Polioxietileno, preservativo para el pan:
En animales ha producido sangre negra en los excrementos, en microscopio, ha revelado
alteraciones al estómago, el hígado, los riñones y testículos.
Presulfato y Perborato de sodio, químicos añadidos a la harina blanca:
En pruebas de laboratorio se ha observado en animales tales como ratas, ratones y perros;
detención o retardación en el crecimiento, tumores epidérmicos y edemas mortales.
Bióxido de cloruro :
Se utiliza para darle contextura blanca a la harina.
Amoníaco, Sales Minerales, Glicérido, Esteres, Polioxietilenos:
Para darle la contextura blanda y llenarlo de burbujas para aumentar su volumen.
Fosfato de Monocalcio, Propinato de Sodio, Acido Acetico-preservativos para
mantenerlo fresco y blando:
Todos los productos derivados de las harinas blancas son los causantes del estreñimiento y este a su vez productor de la toxemia alimentaría que produce muchos tipos de venenos localizados en el canal intestinal. Llegan a más de treinta y seis (36) toxinas, las que producen problemas de salud a los órganos digestivos, vías sanguíneas y el corazón, al sistema nervioso, los ojos, la piel, músculos y coyunturas, órganos genito-urinarios y reproductores, desórdenes generales y disturbios de la nutrición, en otras palabras, la muerte empieza en el colon.
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OTRO ASUNTO. Hoy en Perroflautas del Mundo: Berta Cáceres Flores, semilla de libertad feminista y nuestroamericana
marzo 09, 2016
J.O. Riglos. Losanglis-Mirador de los Buitres, Dic. 2001
Viaje realizado en Diciembre de 2001, narrado en 2004 y publicado ahora. Las fotos llevan una explicación y al relato lo precede un *asterisco. Para
VER las FOTOS, sus detalles, DEBEN AGRANDARSE clicando sobre ellas. Fueron tomadas con cámara analógica y ahora
escaneadas.
1.- Peña Roaba, pueblo de Riglos y Mallos de Riglos. Aquí: JoseMari, Amalio y Miguel. Panel explic.
2.- Buitreras. Ver deposiciones blancas. Buitres, posados y volando
3.- Mismas, plano más general
* En diciembre, vamos a la casa que tienen alquilada los Q. en Losanglis, también cerca de Ayerbe como la actual.
Allí nos juntamos también con Amalio y Pilar –les acompaña Miguelito-.
Hacemos excursión por el mirador de las buitreras, de Riglos y nos acercamos a ver el Castillo de Loarre, desconocido por nosotros, el único románico que se conserva en buen estado.
4.-
A dcha. anterior, más cerca
5.- Ermita. Ruinas Castillo de Marcuello o Sarsamarcuello
6.- Castillo de Loarre, cortado por escáner
* Es precioso, como preciosa es su iglesia y su torre del homenaje. Por esa zona hicieron la comida el día del belén montañero del año anterior, con ocasión del 40 aniversario del club, nos dicen.
En un chiringuito de allí mismo tomamos algo, las nubes por debajo de nuestra vista, alfombrando el paisaje.
7.- Capitel. Iglesia Loarre
8.- Detalle
Relieve piedra
* Tomo una foto con Miguelito, en primer plano, y me pasa lo que tantas otras veces. Como enfoco a la persona, pierdo lo que realmente me empujó a hacer la foto, en este caso: las nubes.
La foto para Miguelito, que quedó muy bien.
9.- Torre de la Princesa. Paquita. Ventanas ajimezadas
PAQUITA
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OTRO ASUNTO. Hoy en Perroflautas del Mundo: Las llaman "radicales", "putas" y "exageradas" por defender los derechos de la mujer en el mundo
1.- Peña Roaba, pueblo de Riglos y Mallos de Riglos. Aquí: JoseMari, Amalio y Miguel. Panel explic.
2.- Buitreras. Ver deposiciones blancas. Buitres, posados y volando
3.- Mismas, plano más general
* En diciembre, vamos a la casa que tienen alquilada los Q. en Losanglis, también cerca de Ayerbe como la actual.
Allí nos juntamos también con Amalio y Pilar –les acompaña Miguelito-.
Hacemos excursión por el mirador de las buitreras, de Riglos y nos acercamos a ver el Castillo de Loarre, desconocido por nosotros, el único románico que se conserva en buen estado.
4.-
A dcha. anterior, más cerca
5.- Ermita. Ruinas Castillo de Marcuello o Sarsamarcuello
6.- Castillo de Loarre, cortado por escáner
* Es precioso, como preciosa es su iglesia y su torre del homenaje. Por esa zona hicieron la comida el día del belén montañero del año anterior, con ocasión del 40 aniversario del club, nos dicen.
En un chiringuito de allí mismo tomamos algo, las nubes por debajo de nuestra vista, alfombrando el paisaje.
7.- Capitel. Iglesia Loarre
8.- Detalle
Relieve piedra
* Tomo una foto con Miguelito, en primer plano, y me pasa lo que tantas otras veces. Como enfoco a la persona, pierdo lo que realmente me empujó a hacer la foto, en este caso: las nubes.
La foto para Miguelito, que quedó muy bien.
9.- Torre de la Princesa. Paquita. Ventanas ajimezadas
PAQUITA
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OTRO ASUNTO. Hoy en Perroflautas del Mundo: Las llaman "radicales", "putas" y "exageradas" por defender los derechos de la mujer en el mundo
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CRÓNICA EXCURSIONISTA IV Y CUADERNO DE VIAJE
marzo 08, 2016
Prepirineo. Mallos de Agüero. Salinas-Agüero. J.O., fin nov. 2001
Viaje realizado en NOVIEMBRE de 2001, narrado en 2004 y publicado ahora. Las fotos llevan una explicación y al relato lo precede un *asterisco. Para
VER las FOTOS, sus detalles, DEBEN AGRANDARSE clicando sobre ellas. Fueron tomadas con cámara analógica y ahora
escaneadas.
1.- Buitre. Riscos
Salinas - mallos de Agüero.
Punta cortada por escáner
2.- Puerta. Abajo: pueblo Agüero
Fondo: Peña Oroel.
Fdo. izda.: Pirineos nevado
3.- Anterior, en la distancia. Blas
* A finales de mes vamos, con ellos y más gente del club J.O., a hacer una travesía por Los mallos de Agüero; con muchos buitres, como en Riglos
4.- Foto de Otro. Cascada helada
En imagen: Ángel, Tiro, Josele, Felipe, Paquita, Pilar, JoseMari, Toña, Blas, Antonio y Mesonero.
* Con cascada helada, como en La Vall d´Onsera. De la primera me pasó fotos Angelito y de la segunda Félix.
5.- Iglesia y su torre
Ignoro de qué pueblo abandonado
* Fue una travesía bonita, con bonitos cortados.
PAQUITA
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OTRO ASUNTO. Hoy en Perroflautas del Mundo: Estoy harto de que muchos adeptos a Podemos toleren tan mal las críticas
1.- Buitre. Riscos
Salinas - mallos de Agüero.
Punta cortada por escáner
2.- Puerta. Abajo: pueblo Agüero
Fondo: Peña Oroel.
Fdo. izda.: Pirineos nevado
3.- Anterior, en la distancia. Blas
* A finales de mes vamos, con ellos y más gente del club J.O., a hacer una travesía por Los mallos de Agüero; con muchos buitres, como en Riglos
4.- Foto de Otro. Cascada helada
En imagen: Ángel, Tiro, Josele, Felipe, Paquita, Pilar, JoseMari, Toña, Blas, Antonio y Mesonero.
* Con cascada helada, como en La Vall d´Onsera. De la primera me pasó fotos Angelito y de la segunda Félix.
5.- Iglesia y su torre
Ignoro de qué pueblo abandonado
* Fue una travesía bonita, con bonitos cortados.
PAQUITA
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OTRO ASUNTO. Hoy en Perroflautas del Mundo: Estoy harto de que muchos adeptos a Podemos toleren tan mal las críticas
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CRÓNICA EXCURSIONISTA IV Y CUADERNO DE VIAJE
marzo 07, 2016
Guara. San Miguel de la Vall d´ Onsera J.O., Nov. 2001
Viaje realizado en NOVIEMBRE de 2001, narrado en 2004 y publicado ahora. Las fotos llevan una explicación y al relato lo precede un *asterisco. Para
VER las FOTOS, sus detalles, DEBEN AGRANDARSE clicando sobre ellas. Fueron tomadas con cámara analógica y ahora
escaneadas.
1.- Placa cerámica en sendero
Texto: Alberto Lacasa y López, hijo de Alberto y de Ramona, natural de Barluenga, nació en dicho pueblo el 7 de enero de 1823 y murió de desgracia a los 20 años, cerca del barranco inmediato, próximo al camino, en que habiéndose acogido a un peñasco para salir del punto en que se hallaba, se desprendió, causándole su muerte. Viageros rogad a Dios por él.
2.- Foto de Ángel. Rosa, Toña, Blas, Tiro, Paquita
3.- Foto de Ángel. Baranda metálica. Sendero
* En noviembre vamos a la Sierra de Guara con Tiro, Toña, Angelito y Rosa, a San Miguel de la Vall d´ Onsera.
4.- Vista sentido contrario
Mismo tramo
5.- Vista del entorno
6.- A izda. anterior. Entorno
7.- Foto de Ángel. A dcha. ant.
8.- Foto de Ángel. Ermita. Momento comida
9.- Foto de Ángel. Plantas "heladas" Paquita, Rosa, Toña y Blas
10.- Ermita. Nogal. Hielo. Paquita - Ángel
* Su ermita al cobijo de las rocas, situada tan en la sombra que había carámbanos de hielo.
11.- Base Nogal
* El nogal petrificado.
13.- Estalactitas. Gruta. Paquita
* Las Estalactitas y las estalagmitas allí mismo, la “cascada” helada, vamos que tenía que ser una ermita de verano y poco más.
14.- Foto de Ángel.
Estalactitas
Cascada
15.- Foto de Ángel. A la salida. Posic. simil foto 7
16.- En apcto. Tiro, brazo cabestrillo
* Tiro tiene el brazo en cabestrillo;
poco antes se había operado del codo.
PAQUITA
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OTRO ASUNTO. Hoy en Perroflautas del Mundo: reportaje | Sobre 'El Ministerio del Tiempo'
1.- Placa cerámica en sendero
Texto: Alberto Lacasa y López, hijo de Alberto y de Ramona, natural de Barluenga, nació en dicho pueblo el 7 de enero de 1823 y murió de desgracia a los 20 años, cerca del barranco inmediato, próximo al camino, en que habiéndose acogido a un peñasco para salir del punto en que se hallaba, se desprendió, causándole su muerte. Viageros rogad a Dios por él.
2.- Foto de Ángel. Rosa, Toña, Blas, Tiro, Paquita
3.- Foto de Ángel. Baranda metálica. Sendero
* En noviembre vamos a la Sierra de Guara con Tiro, Toña, Angelito y Rosa, a San Miguel de la Vall d´ Onsera.
4.- Vista sentido contrario
Mismo tramo
5.- Vista del entorno
6.- A izda. anterior. Entorno
7.- Foto de Ángel. A dcha. ant.
8.- Foto de Ángel. Ermita. Momento comida
9.- Foto de Ángel. Plantas "heladas" Paquita, Rosa, Toña y Blas
10.- Ermita. Nogal. Hielo. Paquita - Ángel
* Su ermita al cobijo de las rocas, situada tan en la sombra que había carámbanos de hielo.
11.- Base Nogal
* El nogal petrificado.
13.- Estalactitas. Gruta. Paquita
* Las Estalactitas y las estalagmitas allí mismo, la “cascada” helada, vamos que tenía que ser una ermita de verano y poco más.
14.- Foto de Ángel.
Estalactitas
Cascada
15.- Foto de Ángel. A la salida. Posic. simil foto 7
16.- En apcto. Tiro, brazo cabestrillo
* Tiro tiene el brazo en cabestrillo;
poco antes se había operado del codo.
PAQUITA
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OTRO ASUNTO. Hoy en Perroflautas del Mundo: reportaje | Sobre 'El Ministerio del Tiempo'
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