http://www.vidasostenible.org/informes/la-plaga-de-los-productos-comestibles/
Los productos comestibles están suplantando poco a poco a los
alimentos. Un producto comestible es un simulacro de la comida
construido científicamente sumando componentes de toda clase
(saborizantes, proteínas, espesantes, vitaminas, emulgentes,
polisacáridos, endulzantes, texturizantes, etc.).
El resultado final es un producto diseñado específicamente para
disparar nuestros receptores de placer alimenticio, estimulándolos a
base de grasa y azúcar, o de textura crujiente y sabor salado. Este
producto comestible debe cumplir otras condiciones: debe ser muy barato
de fabricar y casi imperecedero. Un producto así puede dar mucho dinero
si se vende bien. Y se venderá bien porque los presupuestos en promoción
y publicidad de la industria alimentaria son enormes, y sus sistemas de
distribución hacen que el producto esté rápidamente disponible en la
última tienda de las más remota localidad.
Los productos comestibles avanzan pausadamente para ocupar hasta el
último nicho de la alimentación. Ya se han adueñado de la mesa del
desayuno, poseen gran parte de la cena y están presionando fuerte en la
comida del mediodía. Vamos a ver algunos ejemplos. La lista de
ingredientes canónicos del pan (harina de trigo, levadura y sal) se
completa en el producto comestible derivado (pan de molde) con aceite
(en el mejor de los casos, girasol) y azúcar. Para redondear, emulgentes
y conservantes.
La pizza campestre lleva en la base, además de harina, levadura y
sal, azúcar, aceite vegetal (*) y dextrosa. En la cobertura de salsa de
tomate lleva más azúcar y más dextrosa. La dextrosa es una presentación
comercial de la glucosa, un azúcar. Las Croquetas de Cocido Casero con
Jamón Serrano llevan, además de lo que deberían llevar, almidón de trigo
y azúcar, aderezados con ascorbato sódico, ácido ascórbico, nitrato
potásico y nitrito sódico.
Los nuggets de pollo y queso llevan un 31% de pollo y un 5% de queso.
El resto es una mixtura de harina de trigo y de maíz, almidón de trigo,
almidón modificado de patata, proteína de soja, sólidos lácteos, etc,
hasta un 64% del producto. Los fingers de pollo llevan almidón, jarabe
de glucosa, proteína de soja y ocho aditivos, entre estabilizadores,
espesantes, colorantes y emulgentes.
Los productos comestibles son baratos y gustosos, lo malo es que
todos saben más o menos a lo mismo, es decir a la mezcla de almidón,
grasa vegetal, sal, azúcar y saborizantes. Sobre una base de comida real
(por ejemplo, carne de pollo o atún) que no suele superar el 40% del
contenido, se rellena el resto con productos industriales baratos como
proteína de soja y jarabe de glucosa de maíz, y se obtiene un producto
que dará grandes alegrías a los accionistas de las grandes empresas de
alimentación.
Los productos comestibles no tienen nada que ver con las conservas.
Las conservas suelen ser superalimentos, concentrados de ricas
sustancias necesarias para la vida (no hay más que ver una lata de
sardinas en aceite de oliva).
Los productos comestibles no resultan tan baratos como parecen,
aunque el kilo de pizza cuatro estaciones congelada salga a poco más de 4
euros el kilo. En realidad resultan caros, en términos de gasto
sanitario, hasta el punto que muchos gobiernos, incluido el español,
están planeando gravar con impuestos los productos comestibles
implantando tasas al contenido de azúcar o de grasas.
Además de los problemas de salud que estos productos comestibles
producen el problema es que están sustituyendo a la comida de verdad. Es
un gato por liebre de proporciones gigantescas, que está aniquilando la
cocina mediterránea en nuestro país y en general la comida de calidad
en todo el mundo.
La solución es sencilla: cocinar. He aquí una receta de pechugas de pollo rebozadas
que sólo necesita cuatro ingredientes (aceite, huevo, pollo y harina) y
aliños al gusto. Listas en 15 minutos y a buen precio. Te ahorras los
25 ingredientes espúreos de los nuggets comestibles.
(*) Desde diciembre de 2014 ya no se puede decir “aceite vegetal” a
secas en la etiqueta. Hay que detallar si se trata de aceite de oliva,
palma, girasol, etc.
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OTRO ASUNTO. Hoy en Perroflautas del Mundo: "La memoria es fundamental, pero hemos cometido el error de identificar memorizar con aprender"
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