marzo 09, 2021

Hoya San Blas-Peña Arcón-Canal Oeste Najarra-Cuerda Larga-Bailanderos-Hoyo Cerrado, 3/3/2021

Las fotos llevan una explicación y al relato lo precede un *asterisco. Lo copiado aparece "entrecomillado". Para VER las FOTOS, sus detalles, DEBEN AGRANDARSE clicando sobre ellas. Vez anterior que estuvimos por aquí, el 28/10/2020. Diferencias notables: salimos desde la Fuente del Cura y volvimos por la Najarra   https://paqquita.blogspot.com/2020/11/canal-del-silencio-ii-por-fuente-del.html


1.- Foto de Epi.


2.- Foto de Epi. Por el sendero: yo.


3.- Arroyo que recoge las aguas de Asómate de Hoyos.


4.- Subiendo. Canal del Silencio: tajo de dcha. a izda. Peña Arcón, en bruma


5.- Encarni, aquí. Allí: Epi y Geir.


6.- A dcha.: Blas, al fondo.


7.- Foto de Epi. Vista atrás.


8.- Epi, Geir y Encarni, más arriba.

9.- Aquí están. 

* Es miércoles, iniciamos la excursión a las 9h. 45´, salimos de la Hoya de San Blas. A las 11h. estamos en la barrera. Comemos algo frugal en la base de la canal del Silencio y continuamos. Blas plantea subir por la izda. de la misma, aceptamos. 


10.- Ellos y Blas, detrás.


11.- Los cuatro, cercanos al punto de unión de ambas canales.


12.- Aquí está. Balcón en que desemboca el 2º tramo de la Canal del Silencio

Ambas se unen más arriba, al final del segundo tramos de la Canal del Silencio, en el punto en que te encuentras como en un balcón, con vistas a la Cuerda Larga. A partir de aquí el trayecto es común.

Hoy, se le ocurre a Epi asomarse a una abertura. Nos recomienda las vistas. Allá vamos.


13.- Foto de Epi. Pequeña plataforma herbosa, a izda.


14.- Vista desde la portilla encontrada por Epi, a izda. subida.


15.- Foto de Geir. 13h. 45´. Portilla mencionada. Epi. Aquí: mi espalda.


16.- Foto de Epi. Arriba: la Ventana. Abajo: Geir y yo.


17.- Foto de Epi. Tramo último de la canal.


18.- Último en salir.


19.- Foto de Epi. Saliendo: Geir. Collado de la Najarra y Bailanderos.


20.- Foto de Epi. Tras emerger: Blas y yo.


21.- Arriba: Epi, Geir y Blas. 


22.- Tras la comida. Collado de la Najarra y Bailanderos. Senda de Cuerda Larga.

23.- La niebla nos envuelve.

* En cuanto conectamos con la Cuerda Larga paramos a comer. A las 14h. 30´, quizá más, comenzamos la vuelta. Bajaremos hacia Hoyo Cerrado, por los accesos que hay entre Bailanderos y Asómate de Hoyos. En la cuerda, nos envuelve la niebla durante un tiempo. No es espesa.

                                

24.- Foto de Epi. La niebla nos libera


25.- Foto de Epi. De donde venimos.


Foto extraída de... Peña Arcón en el centro. 

Ascensión a el Najarra (2122 metros) por casiano


26.- Epi y Geir en Bailanderos.


27.- Foto de Geir. 16h. 16´. Lomas de Asómate de Hoyos 


28.- Bajando: Encarni. Neveros hacia Asómate de Hoyos. Calvitero.


29.- Encarni y Epi, cerca de los neveros.


30.- Epi y Blas incorporándose al 1º de los neveros.


31.- Ellos. 


32.- Foto de Epi. Bajando hacia Hoyo Cerrado.


33.- Los demás, por delante.


34.- Vista a dcha. Hoyo Cerrado, abajo.


35.- Foto de Epi. Dos y dos.

                         

36.- Entrando en la vegetación.


37.- Residentes habituales: cabritillos en grupo.


38.- Foto de Epi. En Hoyo Cerrado. Blas y yo.


39.- Uno de los cursos de agua de Hoyo Cerrado.

40.- Foto de Geir. 18h. 3´. Peña Arcón, a la vista

* Bajar desde la cuerda no es simple, si no localizas hito alguno. Comenzamos a bajar desde el calvitero. Encarni localiza unas huellas y las seguimos. Es un camino.

El tramo bajado por la nieve es todo un placer, está ideal para ello. Cuando se acaba buscamos paso entre la vegetación.



41.- Nacidas en el agua



42.- Arroyo proveniente del collado de la Najarra.


43.- Foto de Geir. 18h. 12´. Capturadero de cabras, con cabra dentro.

* En Hoyo Cerrado tomamos la senda que nos lleva al inicio de las canales. 

En uno de los capturaderos se escuchan golpes. Hay una cabra dentro. Allí se queda. 

Al apcto. llegamos a las 19h. 30´

DATOS de INTERÉS

Tiempo transcurrido: 9h. 45´. Descansos: 45´. Neto: 9h.

Desnivel subida, acumulado: 1.160m

Kms. recorridos: 20

PAQUITA

.....................

Nos han encajado el adjetivo emérito para tratar al ex rey, y nos lo hemos comido, de NConcostrina



No hay comentarios: