diciembre 03, 2024

Jairo Restrepo: "Con recursos locales se hace una agricultura más barata, más rentable y más digna"

 El ingeniero agrónomo colombiano, experto mundial en agricultura orgánica ha visitado Aragón para compartir sus conocimientos y prácticas con el sector agrario.

heraldo.es







Considerado uno de los mayores expertos internacionales e impulsores de la agricultura orgánica, el colombiano Jairo Restrepo ha importado en Valdealgorfa e curso el ‘ABC de la agricultura orgánica’ ¿Qué les ha enseñado a los agricultores aragoneses?

Con la propuesta de la agricultura orgánica damos a los productores un enfoque bien diferente, buscando maximizar los recursos en el interior de sus fincas, pero también buscando la independencia al máximo de recursos externos, con la finalidad de abandonar totalmente la dependencia de insumos químicos como son los fertilizantes, los venenos, y esa agrodependencia esclavizante que los está desplazando y que da lugar a una oferta cada vez más simplificada de alimentos de mala calidad. Una gran parte de los consumidores está totalmente alienada, no sabe lo que está comiendo, pero están comiendo puro veneno en el plato de pésima calidad. Este enfoque lleva a buscar posibilidades, a utilizar los recursos locales para hacer una agricultura más barata, más digna y más rentable.

Considerado uno de los mayores expertos internacionales e impulsores de la agricultura orgánica, el colombiano Jairo Restrepo ha importado en Valdealgorfa e curso el ‘ABC de la agricultura orgánica’ ¿Qué les ha enseñado a los agricultores aragoneses?

Con la propuesta de la agricultura orgánica damos a los productores un enfoque bien diferente, buscando maximizar los recursos en el interior de sus fincas, pero también buscando la independencia al máximo de recursos externos, con la finalidad de abandonar totalmente la dependencia de insumos químicos como son los fertilizantes, los venenos, y esa agrodependencia esclavizante que los está desplazando y que da lugar a una oferta cada vez más simplificada de alimentos de mala calidad. Una gran parte de los consumidores está totalmente alienada, no sabe lo que está comiendo, pero están comiendo puro veneno en el plato de pésima calidad. Este enfoque lleva a buscar posibilidades, a utilizar los recursos locales para hacer una agricultura más barata, más digna y más rentable.

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