marzo 03, 2025

Paseo semanal por CTXT, por Adriana M. Andrade: Marañas venenosas

 31/1/2025

Querida comunidad contextataria:

 

Esta última semana de enero hemos diversificado nuestras fuerzas y hemos tratado una gran variedad de temas. Se los contamos a continuación. 

 

Jesús López-Medel, abogado del Estado y colaborador habitual, escribe sobre la maraña venenosa en torno al fisco general y el empeño de derribar al presidente del Gobierno. “Los actuantes carecen de límites éticos y jurídicos y cuentan para su máxima efectividad tanto con organizaciones sin escrúpulos, […], como con jueces muy concretos que impulsan ellos mismos vulneraciones gravísimas a las leyes y al sentido común”. 

 

En un estupendo reportaje, Sebastiaan Faber nos habla de cómo Países Bajos quiere hacer frente a su pasado colaboracionista y cómo la ley está frenando el intento. En diciembre, la agencia estatal que vigila el derecho a la intimidad impidió la apertura del archivo de 30 millones de páginas.

 

Sobre memoria también escribe Marc Casals, en este caso del horror en los Balcanes. “A la hora de tratar el mal, parecemos condenados a chocar contra un núcleo que se nos resiste”. 

 

José Antonio Martín Pallín se centra en la “solución final” de Israel. Y sentencia: “Estamos viviendo una tregua, no un alto el fuego y el desenlace se aproxima”. 

 

David Roca Basadre nos cuenta la situación de Perú: “Tras dos años de una dictadura de extrema derecha […], sin que nadie votara por opción semejante, el panorama no puede ser más sombrío”. 

 

Guillem Martínez resume, como solo él sabe hacerlo, las últimas novedades en la política española. ¡Ojo!, “Junts puede mandar al gobierno al garete. Su público lo vería como una manifestación de poder, a falta de otra. Pero no puede rebajar pensiones, subir transportes o facilitar un gobierno PP-Vox sin extinguirse”. 



Nuria Alabao desentraña algunas de las primeras medidas de Donald Trump y cómo “los ataques del presidente al paradigma antidiscriminatorio estadounidense y el apoyo de muchas empresas al giro conservador generan interrogantes sobre el futuro de esta lógica política, mayoritaria en el Partido Demócrata”. No se lo pierdan. 

 

“El derecho a una información libre e independiente, fuente del criterio ciudadano, es básico. Es imperativo actuar y legislar contra su asumida y general corrupción”. Rafael Poch está convencido de que crear y potenciar medios y redes sociales públicos es fundamental en este momento


Por si el fin de semana pasado no tuvieron tiempo, les recomendamos que lean este fantástico análisis de Diego Delgado y Julián Macías sobre la industria de la desinformación. En esta primera entrega se centran en la Púnica e Isabel Díaz Ayuso. 

 

Nos acercamos al final. Tenemos nuevo episodio de ¡OH! ¡AY! ¡ARGG! de Cucaracha y Joya. Esta vez sobre los que “dan la batalla”Albert Gómez invita a los “trolls” a que aprendan algo de Lovecraft y Vicente Monroy recuerda que con la muerte de David Lynch se cierran “las últimas vías verdaderamente radicales que se abrieron en Hollywood en las últimas décadas”. 

 

Para este fin de semana les adelantamos que publicaremos una entrevista de Gorka Castillo a la presa política en Irán y Premio Nobel de la Paz, Narges Mohammadi, un análisis interesantísimo de Emmanuel Rodríguez y alguna sorpresa más. 

 

Si quieren más CTXT pueden encontrar todo aquí. Y si les surgen dudas, comentarios o sugerencias estamos siempre disponibles en info@ctxt.es 

 

Que tengan un buen fin de este eterno enero y un mejor fin de semana, 

 

Adriana M. Andrade

marzo 02, 2025

Santiago Pérez, una vida en la agricultura ecológica: "La alimentación natural es la clave de todo"

 

Luján Palacios      Pruvia (Llanera) 01 FEB 2025

Vecino de Pruvia, pionero en este tipo de cultivos, anima a formar a los jóvenes desde los colegios, porque "tenemos tierra y clientes, solo falta quien trabaje"
Santiago Pérez, con una caja de hortalizas, en su casa de Pruvia. | L. P.

La huerta es su vida, y la tierra su elemento natural. Santiago Pérez sigue al pie del cañón a sus casi 92 años, enredado entre plantaciones e invernaderos, pedidos y cuidados a sus hortalizas en sus fincas de Pruvia (Llanera). Pionero de la agricultura ecológica en Asturias, sigue teniendo tan claros sus principios como cuando empezó en serio con sus cultivos: "No podemos echar venenos a lo que comemos, cómo va a ser eso bueno", señala con firmeza.

Nacido en Lavio, en el concejo de Salas, Santiago llegó a Llanera después de casarse con Longina García. "Acababa de comprar unas fincas aquí con mi padre, así que vinimos", explica ella, atareada en las cosas del hogar. Y en la parroquia de Pruvia levantaron un vergel de productos naturales, ecológicos y criados con el mimo de quien está plenamente convencido de lo que hace.

Santiago trabajó 30 años en la Fábrica de Metales de Lugones, y cuando llegaba a casa después de su turno, "me sobraba tiempo para la huerta. Siempre me ha encantado, la pena es que oscurece y tienes que dejarlo; estar al aire libre es una maravilla, y lo más natural del mundo es que cultivemos nuestros propios alimentos", explica.

Cuando se prejubiló con 55 años fue "la lotería más grande para mí", asegura, porque fue cuando se pudo entregar en cuerpo y alma al huerto. Ya antes se dedicaban a ello, con Longina como mano derecha.

Rotación y variedades

Cultivaban y vendían en el mercado del Fontán, en Oviedo, a donde se desplazaban en Vespa cargados con aquello que se cultivaba en casa: lechugas, tomates, fabas, maíz, patatas o cebollas. Con el paso del tiempo, y con Santiago ya retirado, la producción creció y se diversificó. La tienda pasó de la calle al interior del mercado y hasta contrataron a una empleada, que es la que se encarga hoy en día de las ventas.

La huerta se convirtió en dos hectáreas de terreno, Santiago se apuntó a varios cursos y afianzó los cimientos de una producción basada en un manejo completamente natural.

"Siempre tuve claro que no quería venenos, plaguicidas ni herbicidas, porque eso lo comemos", afirma rotundo. Así que se especializó en rotación de cultivos, introdujo nuevas variedades y empezó a sembrar y cosechar "como se hizo siempre".

En aquella época, en los años 80, se apuntó "al Consejo Regulador, en Madrid, fuimos cuatro, los primeros de Asturias", recuerda. Y al poco se fundó la Coordinadora Asturiana de Agricultura Ecológica, de la que fue promotor. "Fuimos tirando por ello poco a poco y salió, recorrí toda España para aprender de las cosas que hacían en otras partes; Navarra es un ejemplo, siempre fueron muy avanzados en agricultura ecológica", relata. Incluso viajó a Cuba, a Israel o Francia para aprender nuevas técnicas.

Y en medio de esta eclosión, Santiago Pérez recuerda un hito: la celebración de un mercado en Posada "con cuatro productos ecológicos" que fue el germen de la actual feria que se celebra en agosto, que no para de crecer en número de expositores y productos de toda España.

Hoy en día tiene 30 cultivos: "Zanahorias, arbejos, cebolleta, ajos, fabes de mayo, patatas, fabes y legumbres, repollos, coliflores, coles de Bruselas, lombarda morada, col khale, pimientos, tomates…" enumera de carrerilla. Cuenta con 1.200 metros cuadrados de invernadero para cultivar todo el año, y con la ayuda de un obrero que además prepara y reparte pedidos a domicilio.

Es, según explica, "el futuro". La venta por Internet es "lo que más va a crecer", vaticina, y así lo practica. La gente hace sus encargos y se preparan en cajas en la finca que luego se llevan puerta a puerta a través de una asociación de consumidores. "Vendemos a unas 40 personas y es viable, son todas del centro de Asturias, y es lo que mejor salida tiene", afirma.

Y tiene claro que vivir de la huerta "es posible", porque "en Asturias lo tenemos todo, buen clima y buena tierra, y los consumidores a un paso. Lo que falta es gente que quiera trabajar, porque terreno hay. Ves las fincas y la gente tiene que meter caballos a pastar, cuando podían estar cultivadas sin problema", razona.

Y, ¿cómo cambiar esa dinámica? "Los Ayuntamientos son los que tienen que pujar, son los que conocen a productores y consumidores, y los que mejor pueden ayudar a que esto salga adelante", subraya. Y propone también que "en los colegios se introduzcan asignaturas de agricultura, que tengan todos un huerto y un invernadero para que los niños aprendan desde pequeños".

Porque al final, el beneficio revierte en uno mismo. "Tengo casi 92 años y estoy saliendo de una neumonía sin mayor problema; la buena alimentación natural es la clave de todo", asegura con una sonrisa. Y como él nunca se detiene, enseguida se va a supervisar las cajas de productos que se repartirán al día siguiente: "No hay mejor trabajo".

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