junio 17, 2019

Contradicción en la agricultura ecológica: España es el país europeo con más hectáreas bio, pero a la cola en consumo

Paquita Caminante ·     eldiario.es    Iván Fernández - 08/06/2019

España es el país de Europa con más superficie de producción ecológica con más de dos millones de hectáreas. Los operadores ha aumentado un 51% en diez años

El consumo de productos ecológicos ha pasado de 6 a 42 euros per cápita en la última decada aunque aún está lejos de países como Suiza (274 euros) o Dinamarca (227 euros)

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Si lo analizamos de manera proporcional, España representa el 17% de la producción ecológica de la UE, Italia el 15%, Francia el 14% y Alemania el 9%. Dentro del territorio español, las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana y Extremadura aglutinan el 83% de la superficie destinada a la producción ecológica.
(...)  En los últimos diez años el número de productores, elaboradores y comercializadores que se ha pasado al sector ecológico ha aumentado un 51% y ya son 41.871. El mayor grueso lo representan los productores, quiénes han pasado de ser 18.220 en 2007, a 37.710 en 2017, un aumento de casi el 52%. De ellos, la mayoría son productores agrícolas (86% del total) y lo que más cosechan son cereales, seguidos del olivo, los frutos secos, los viñedos, las legumbres y, finalmente, las hortalizas.
(...)  Aunque aún estamos lejos de países como Suiza (274 euros per cápita), Dinamarca (227 euros) o Suecia (197 euros), entre los años 2007 y 2017 el consumo de productos con algún tipo de certificación ecológica creció un 85% en España. Actualmente, los españoles gastan 42,2 al año, muy lejos de los cerca de 6 euros per cápita registrados hace una década. 

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