PÚBLICO 1/8/2024
A partir del 1 de julio de 2026, las patatas fritas con sabor a jamón cambiarán tal y como las conocemos.
Este tipo de patatas fritas contienen una serie de aromas de humo que han sido analizados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y pueden suponer "riesgo elevado de efectos perjudiciales". De este modo, la Comisión Europea ha decidido prohibir cualquier alimento que contenga esta característica.
Esta medida no afecta únicamente a las patatas fritas con sabores, sino que también repercutirá a todos los alimentos que contengan los ocho aromas de humo que son perjudiciales. En el caso del queso y productos derivados, de la carne, el pescado y los productos de la pesca elaborados, el límite para su comercialización será el 1 de julio de 2029. La fecha tope para el resto de categorías −donde se encuentran las patatas fritas− es el 1 de julio de 2026. La diferencia radica en la función del aroma, si se utiliza para reforzar el sabor tradicional (2029) o para crearlo (2026).
Los aditivos prohibidos son los siguientes: Fumokomp (SF-009), SmokEz C-10 (SF-005), Smoke Concentrate 809045 (SF-003), Scansmoke SEF 7525 (SF-004), Scansmoke PB 1110 (SF-001), ProFagus-Smoke R709 (SF-008), Zesti Smoke Code 10 (SF-002), SmokEz C-10 (SF-005) y, por último, SmokEz Enviro-23 (SF-006).
Por lo tanto, según ha explicado la Comisión Europea, toda receta −incluidas las patatas fritas con sabor a jamón− que no incluya estos aromas de humo, "se podrá seguir fabricando", aunque su sabor podría variar.
Respecto a las dudas que se han creado en torno a esta medida, la Asociación de Snacks, de la que forman parte empresas como Risi, Pepsico, Grefusa o Facundo, ha asegurado que no van a desaparecer del mercado las patatas fritas con sabor a jamón.
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