Con tanta noticia sobre Venezuela a veces es importante recordar que también existen otros países en latinoamérica. Hoy os queremos hablar de uno muy desconocido, Bolivia, por un motivo muy especial: es casi autosuficiente. María Hidalgo - 6/09/2017 https://muhimu.es/internacional/bolivia-autosuficiencia/
Su producción interior de alimentos ha alcanzado un total de 18 millones de toneladas. Esta cifra viene precedida de un cambio estratégico con el que el estado ha motivado el incremento de producción agropecuaria. De esta forma, Bolivia se coloca en cabeza en la lista de países autosuficientes a la hora de comer, gracias al incremento de cultivos básicos en la alimentación del país.
Su dieta tiene, además, profundas raíces español, moriscas e indígenas, transformadas por el mestizaje y los diferentes momentos históricos que el país ha experimentado.
19 países en el mundo se llevan el 60% de las importaciones mundiales.
Los productos más solicitados son arroz, trigo, azúcar, maíz, cebada,
aceite, sorgo y soja. De los países que más importan, destacamos a
Estados Unidos, China, Japón, Canadá, Brasil y los países europeos.
Para
habilitar los subtítulos en español: haz click en el botón CC. Después,
en la ruecedilla que hay a su lado. Selecciona “subtitles” y
“auto-translate”. Elige “español/Spanish” y ¡listo!
Pero, ¿qué tiene de malo tener no que importar alimentos?
La FAO afirma que “existe seguridad alimentaria cuando
todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a
suficientes alimentos, inocuos y nutritivos, para satisfacer sus
necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a
fin de llevar una vida activa y sana”. Además, las previsiones sobre el
cambio climático advierten que existe una conexión entre la escasez de recursos, el crecimiento de población y las importaciones de alimentos.
La
mayoría de los países, cuando se encuentran con una escasez de
recursos, escogen aumentar el número de importaciones en lugar de
incrementar la inversión en producción local
o mejorarla mediante sistemas más eficientes. Sin embargo, la seguridad
alimentaria de millones de personas depende de esto último, de las
inversiones en lo local.
Por ello, desde muhimu queremos felicitar a países como Bolivia por implementar medidas para mejorar la producción local en la búsqueda de la autosuficiencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario