septiembre 23, 2025

La producción de avellana sigue bajo mínimos mientras se dispara la demanda de frutos secos Judit Castaño

 Judit Castaño  Tarragona-

La sequía extrema y las altas temperaturas han provocado la muerte de 1.800 hectáreas de avellanos en Tarragona. Este año se prevé superar las 2.000 toneladas de avellana, un 25% de la producción en un año normal.

Foto de archivo de una protesta de los pagesos de la avellana en Catalunya.Unió de Pagesos

La campaña de la avellana está a punto de comenzar. Los agricultores del Camp de Tarragona, epicentro de la producción de frutos secos de Catalunya y del Estado, se preparan para una cosecha que no mejora las perspectivas de los últimos años, marcados por una sequía extrema. A pesar de las lluvias y la recuperación de los embalses, los árboles han generado muy poco fruto, sobre todo aquellos que no cuentan con riego de apoyo, y otros han tenido que ser arrancados porque han muerto. "Aunque este verano ha sido más suave y hemos podido regar, los daños acumulados en el cultivo hacen prever otro año complicado", explica Sergi Martín, agricultor y responsable de frutos secos del sindicato Unió de Pagesos. 

Adaptar el sector a las condiciones climáticas 

Unos estándares muy exigentes de la UE 

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