septiembre 03, 2022

REBELDÍA RURAL- La luz llega al pueblo. El documental. Los Garcés (Huesca)

 16 jun 2022

REBELDÍA RURAL- La luz llega al pueblo. El documental.


Susan Labich, directora del documental. · Hermanos Garcésfamilia protagonista de la película (San Vicente de Labuerda). · Juan Laborda Ruiz, ..

Los Garcés (Huesca) han apostado por reducir el número de animales, hacer venta directa de la mayor parte de su producción a través del restaurante familiar y reducir la dependencia de insumos externos. 


"Es volver atrás. Es dejar la rueda capitalista de la competitividad para producir las cosas de forma más sostenible. Sin explotar los... "

"Los hermanos Garcés son dos enamorados de su pueblo y de la tierra. Hace 25 años sus padres decidieron combinar la actividad ganadera con la ... "

"Un documental que emociona y llena de energía positiva, de orgullo rural, de cambio de sistema de producción, de mirar a lo local, de querer producir ... "

Mallata.com   11/8/22
e

REBELDÍA RURAL: LA LUZ QUE LLEGÓ EN ENERO
Este año comenzó conociendo a tres personas muy especiales que se han convertido en amigos, además de en referentes: David y Toné (los hermanos Garcés) y Susan. Los hermanos Garcés son dos enamorados de su pueblo y de la tierra. Hace 25 años sus padres decidieron combinar la actividad ganadera con la apertura de un restaurante en un pequeño pueblo del Sobrarbe. Cuando Toné y David crecieron e hicieron el relevo se dieron cuenta que era absurdo tener 2000 ovejas solo porque la Administración te empuja a ello, ya que no es sostenible, y decidieron reducir la cabaña ganadera, quedándose con 350 animales y ofreciendo en su restaurante únicamente carne de sus corderos y de ganadería vacuna de la zona, y cultivando el huerto para intentar cerrar el círculo en el restaurante, y que fuera realmente sostenible y Km0. El trayecto no ha sido fácil, porque las políticas que imperan apuestan por granjas grandes, con más animales de los que una familia puede mantener y que suponen tener que vender el producto fuera, en vez de apostar por dar un valor añadido al producto y por la agroecología.
Y Susan es una enamorada de la vida que capta la luz de las personas de una manera muy especial a través de su cámara. Un año antes había llegado desde Murcia al Pirineo y empezó a trabajar en el Restaurante Garcés. Enseguida se dio cuenta que lo que hacía esa familia era muy especial y que el mundo merecía saberlo: comenzó a sacar su cámara y fue inmortalizando escenas y conversaciones que acabaron transformándose en el documental “Rebeldía rural, la luz llega al pueblo”.
Hoy os hablo de ellos y de su documental en el blog
......................

PERROFLAUTAS DEL MUNDO: Zaplana: 6 millones en Andorra

No hay comentarios: