14 mar 2025 . OVIEDO
Pedro Palencia, de la Universidad de Oviedo, recibe el Premio Brasil de Hidroponía por su contribución a la agricultura sostenible
El galardón destaca su «excepcional trayectoria» en el avance de este sistema de producción, clave en el camino hacia la agricultura sostenible a nivel global, según ha explicado la Universidad en nota de prensa. El premio, organizado por la Plataforma Hidroponía de Brasil, busca «visibilizar a quienes lideran transformaciones en el sector agroalimentario, combinando excelencia técnica, impacto social y compromiso ambiental».
En esta edición se ha reconocido a Pedro Palencia por «sus aportes pioneros en el desarrollo de sistemas de cultivo sin suelo, así como por su labor en la promoción de prácticas agrícolas eficientes y respetuosas con el medio ambiente». El Premio Brasil de Hidroponía valora la innovación en producción e investigación, y las iniciativas que integran responsabilidad social y sostenibilidad.
En este sentido, el profesor Pedro Palencia, adscrito al Área de Producción Vegetal del Departamento de Biología de Organismos y Sistemas de la Universidad de Oviedo, ha sido distinguido por su trabajo en la optimización de técnicas hidropónicas aplicadas a cultivos como la fresa, un trabajo que contribuye en la reducción del uso de recursos hídricos y químicos y mejora la calidad de los productos agrícolas.
En busca de una agricultura más eficiente y responsable
EL profesor Pedro Palencia ha colaborado con instituciones como la Universidad de Cranfield, en Reino Unido, y con grupos de investigación de Brasil, Filipinas, Portugal y España, entre otros. Sus estudios sobre biofortificación, uso de micorrizas y sistemas de oxifertirrigación han sido publicados en revistas científicas de alto impacto.
Palencia ha asegurado que este reconocimiento supone «un estímulo para seguir avanzando en la integración de la ciencia y la tecnología al servicio de una agricultura más eficiente y responsable, orientada a obtener productos más sostenibles con un uso reducido de recursos».
En este sentido, ha explicado que «los cultivos sin suelo no solo son una alternativa frente a la escasez de suelo, sino una herramienta clave para enfrentar el cambio climático, al optimizar el consumo de agua y nutrientes, eliminar o reducir el uso de productos químicos y asegurar cosechas de gran calidad con un alto valor ambiental», informa Europa Press.
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