julio 09, 2022

SILVOPASTOREO ACTIVO, gestión integral del territorio

 COSE Selvicultores   14/7/21

En el mundo rural no existe la división entre lo forestal, lo agrícola y lo ganadero. Si queremos mantener vivos nuestros pueblos, fijar población en zonas rurales y proteger nuestros espacios naturales es necesario volver la mirada a prácticas de gestión integral, como la que nos cuenta Antonio Blanco "Toñín".
https://www.youtube.com/watch?v=0jqPXs7tvFA Sus ovejas pastan en los meses de invierno, mediante el procedimiento del redileo, fertilizando los olivos de los que extrae un aceite ecológico sensacional. Cuando llega la primavera, pastorea su rebaño hasta la Dehesa de Hernán Pérez. Allí, siguiendo con esa tradición milenaria las ovejas pastan libres generando cortafuegos naturales que previenen los incendios. Javier Navalpotro, Ingeniero Forestal y del Medio Natural, nos explica las actuaciones forestales que se llevan a cabo en la dehesa. Con criterios de gestión integral el fin es lograr hacerla más productiva y garantizar que el territorio esté bien protegido contra los incendios. Más de 3.000 años de historia atestiguan que este paraje ya era del interés de nuestros antepasados. Tonín nos enseña orgulloso el Dolmen de Pradocastaño, recientemente recuperado y abierto al público.
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