Paquita Caminante · eldiario.es Raquel Ejerique - 9/02/2020
Andalucía
ha abierto seis expedientes a comercializadoras por "reetiquetar"
frutas y verduras cultivadas en Marruecos, más baratas y con controles
sanitarios extracomunitarios, como si fueran de Almería
Los camiones cargan en fincas hortofrutícolas de
Marruecos judías, tomates o calabacines. Pasan por la aduana del puerto
de Algeciras, a veces por Motril, y llegan a las naves de Almería. Allí,
a escondidas, se cambian de caja los alimentos y se etiquetan como
producidos en España. Este sería el modus operandi de varias empresas
que han sido expedientadas por la Consejería de Agricultura de la Junta
de Andalucía. Concretamente, la comunidad autónoma está investigando a
seis empresas comercializadoras, cuyo nombre no se ha hecho público, que
habrían usado ese sistema que les abarata costes y supone un fraude al
consumidor, que las paga a precio español pero sin que haya sido
producida con los estándares de la Unión Europea. Además, este posible
engaño tiene un impacto directo sobre los agricultores almerienses, ya
que se quedan sin vender su producto y se inunda el mercado con más
cantidad de fruta y verdura, lo que hunde los precios a los que les
compran las comercializadoras.
En 2019 se hicieron 256
inspecciones en el campo almeriense, cuentan fuentes oficiales de
Agricultura, que especifican que son "el doble que el año anterior". La
mayoría de los productos sobre los que recae la sospecha "proceden de
Marruecos", explicaba la consejera Carmen Crespo a las asociaciones
agrarias cuando les avanzó las inspecciones en diciembre de 2019 (...)......................................
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