febrero 20, 2020

Otro problema para el campo: empresas que traen alimentos de Marruecos, cambian las etiquetas y los venden como españoles

Paquita Caminante ·  eldiario.es   Raquel Ejerique - 9/02/2020
Andalucía ha abierto seis expedientes a comercializadoras por "reetiquetar" frutas y verduras cultivadas en Marruecos, más baratas y con controles sanitarios extracomunitarios, como si fueran de Almería

Los camiones cargan en fincas hortofrutícolas de Marruecos judías, tomates o calabacines. Pasan por la aduana del puerto de Algeciras, a veces por Motril, y llegan a las naves de Almería. Allí, a escondidas, se cambian de caja los alimentos y se etiquetan como producidos en España. Este sería el modus operandi de varias empresas que han sido expedientadas por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. Concretamente, la comunidad autónoma está investigando a seis empresas comercializadoras, cuyo nombre no se ha hecho público, que habrían usado ese sistema que les abarata costes y supone un fraude al consumidor, que las paga a precio español pero sin que haya sido producida con los estándares de la Unión Europea. Además, este posible engaño tiene un impacto directo sobre los agricultores almerienses, ya que se quedan sin vender su producto y se inunda el mercado con más cantidad de fruta y verdura, lo que hunde los precios a los que les compran las comercializadoras.
En 2019 se hicieron 256 inspecciones en el campo almeriense, cuentan fuentes oficiales de Agricultura, que especifican que son "el doble que el año anterior". La mayoría de los productos sobre los que recae la sospecha "proceden de Marruecos", explicaba la consejera Carmen Crespo a las asociaciones agrarias cuando les avanzó las inspecciones en diciembre de 2019 (...)
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