julio 13, 2021

LA FADSP ANTE LA POLEMICA SOBRE EL CONSUMO DE CARNE EN ESPAÑA y 2+

 Jul 8, 2021

 La Federación de Asociaciones para la Defensa de la Sanidad Pública ante la polémica creada sobre la necesidad de reducir el consumo de carne en nuestro país, tiene que señalar lo siguiente:


 El consumo de carne en España es elevado, por encima del aconsejado por la Organización Mundial de la Salud y otros organismos internacionales

  • Existen evidencias incontrovertibles de que un elevado consumo de carne produce serios riesgos para la salud de la población, enfermedades cardiovasculares, enfermedades renales y cáncer, y que ese consumo excesivo no beneficia en nada la salud de las personas.
  • Por otro lado, la producción de carne para mantener este sobreconsumo tiene efectos muy negativos sobre el cambio climático porque favorece la ganadería intensiva, la producción de piensos en detrimento de la alimentación humana, el uso inapropiado de antibióticos, los gases de efecto invernadero y un consumo inapropiado de agua-
  • Todos estos motivos aconsejan una reducción de consumo en nuestro país y más allá de las preferencias de cada persona (chuletón, besugo o tomate), son las administraciones públicas las responsables de alertar a la población sobre los riesgos del consumo excesivo de carne  y de propiciar una alimentación saludable.
  • Llama la atención la ausencia de coordinación del Gobierno al respecto pues se trata de un tema a abordar por varios departamentos, desde Sanidad (extrañamente ausente en un asunto tan importante para la prevención de enfermedades), Agricultura y Transición ecológica cuando menos, y en el que hubiera sido necesario un acuerdo y coordinación previos.
  • Obviamente las posiciones de los grupos de presión empresarial eran de esperar porque es un sector donde hay intereses muy importantes más enfocados a los beneficios empresariales que a la salud de las personas, y no tanto las posiciones irracionales de la oposición que en el mejor estilo trumpista se enfrentan al consenso científico mundial y a las recomendaciones de la UE.

  •  Azu Av está en Santander.   10/7/21

  • Esta carne es la que no hay que comer y sí la de las granjas familiares, que es por la que apuesta Garzón, al revés de lo que mucha gente cree. Hay que entender lo que quiere decir "comer menos carne " y ver a quién beneficia y no hablar por hablar, sin entender y poner verde al ministro, sin saber ni haber entendido nada .

  • 2+  George Gonzalo   8/7/21
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